-

Литургические чтения: 18 ИЮНЯ. Пятница XI рядовой недели

«Давайте поможем друг другу, чтобы снова иметь мужество и выбрать жизнь. В Евангелии есть одна фраза, которая поможет каждому, даже неверующему, сориентироваться в выборе. Иисус говорит: ‘Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше’. Где же наше сокровище, где сокровище нашего общества? В детях или в финансах? Что нас притягивает – семья или объем продаж? (…) Мы не сможем увеличивать производство и заботиться о природе, если не будем внимательны к семьям и к детям» (Папа Франциск, Речь на открытии «Генеральных штатов рождаемости», 14.05.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 11,18.21b-30

Братья: Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то, скажу по неразумию, смею и я. Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? в безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской. Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование

Апостол Павел противостоит обвинениям некоторых христиан, поставивших под сомнение законность его апостольской деятельности. Защищая себя, он не перечисляет собственные заслуги и успехи, а подчеркивает труды, которые совершил Бог в нем и через него. Перечисляя свои невзгоды (избиения, заключения, опасности на апостольском поприще), апостол язычников подчеркивает центральную роль Божьего дела. Возвещать Евангелие – это значит не только говорить о Христе, но и принимать все последствия, которые это влечет за собой. Павел, истинный человек евангельских Заповедей блаженства, хвалится только своей слабостью, ибо она есть дверь, через которую проходит сила Христа. Апостол не хвалится тем, что он сделал, не хвалится своей силой, своими успехами, но прославляет то, что Бог совершил в нем и через него. Мы тоже призваны осознать, что наша слабость является благодатью, необходимым условием для торжества силы Христа, Который один остается Спасителем мира и вмешивается именно тогда, когда мы слабее всего.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,19-23

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Толкование

На нашем обычном языке сердце – это источник чувств и любви, в то время как в Библии оно является вместилищем мыслей, осознанного выбора ценностей, поведения, замыслов, ожиданий. Чтобы понять, к какому благу мы стремимся, достаточно посмотреть, чем заняты наши мысли, что действительно нас интересует в жизни и какой выбор мы считаем самым важным. Господь Иисус предлагает задуматься над двумя сокровищами: земным – эфемерным и преходящим, определяемым богатствами мира сего, и небесным – вечным, которое никогда не подведет и которое никто никогда не сможет отнять у нас. Но если верно то, что сердце человеческое там, где его сокровище, то столь же верно и то, что именно сердце определяет сокровище, которым мы намерены обладать как единственным благом. Поэтому важно, чтобы распознавание было ясным и ответственным. Четко видеть здоровым оком – вот первый шаг к тому, чтобы придать каждому аспекту жизни правильное место Но через око злое, неясное все становится мрачным, и в итоге человек не в состоянии увидеть вечных благ; он озабочен лишь земными, преходящими благами.

15 июня 2021, 08:15