-

Литургические чтения: 13 ИЮНЯ. XI рядовое воскресенье

«Иногда кажется, что история, с ее событиями и действующими лицами, идет в направлении, противоположном замыслу Небесного Отца. Такие периоды следует принимать как время испытания, надежды и бдительного ожидания жатвы, ибо Царство Божие непрерывно растет в мире. Оказавшись в водовороте личных и социальных событий, которые порой могут восприниматься крахом всех надежд, следует оставаться уверенными в едва различимом, но мощном действии Бога. Вот почему, в минуты трудностей и мрака мы должны не падать духом, а твердо уповать на верность Бога, на Его неизменное спасительное присутствие. Помните об этом: Бог всегда спасает. Он – Спаситель» (Папа Франциск, Angelus 17.06.2018)

Святой Антоний Падуанский: первый богослов Братьев меньших

Будущий святой родился в Лиссабоне в 1195 году и в возрасте 7 лет начал посещать школу при кафедральном соборе. Именно в этой среде расцвело его монашеское призвание: он вступил в орден Каноников святого Августина. В 1220 году вид мощей первых мучеников ордена Братьев меньших привел его к решению принять образ жизни святого Франциска Ассизского. Он одел рясу из грубой ткани, сменил имя и отправился в Марокко в качестве миссионера. Но странная болезнь разбила его мечту, а затем – вместо того чтобы вернуться в Испанию – корабль бросил якорь в одном из портов Сицилии. Антоний присутствовал на генеральном капитуле ордена в Ассизи на Пятидесятницу 1221 года. Он видел святого Франциска, но их знакомство не состоялось. Монах Грациано, провинциал Романьи, взял его с собой, чтобы совершить Святую Мессу для монахов скита Монтепаоло, и Антоний остался там до 24 сентября 1222 года. По случаю рукоположения в священники он должен произнести речь, и так началась его слава проповедника, оратора и служителя ордена. Из области Романья его проповедь распространилась на северную Италию и южную Францию. Позже главной задачей Антония стало преподавание богословия монахам. Благодаря успехам на миссионерском поприще, на очередном капитуле Антония избрали провинциалом Южной Франции (Северной Италии). Изнуренный трудами, в июле 1230 года он добился разрешения удалиться в Падую. Святой умер 13 июня 1231 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 17,22-24

Так говорит Господь Бог: И возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль, и посажу на высокой и величественной горе. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесёт плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.

Толкование

Пророк Иезекииль утешает народ, угнетенный вавилонским изгнанием. Восстановление Израиля после вавилонского изгнания представлено как своего рода воскресение. По словам пророка, угнетенный народ подобен молодой «ветви», которую Бог снимет с «вершины кедра», чтобы посадить ее в земле обетованной на высокой горе. Эта нежная веточка вырастет и превратится в величественное дерево. Пророк произносит эти слова в Вавилоне во время изгнания, когда народ Израиля отчаялся, лишь немногие остались верны истинному закону. Но для пророка ничто не потеряно безвозвратно: Бог неизменно верен Своему завету и хочет предложить человеку другое, новое будущее. В этих словах мы можем увидеть Церковь, основанную Христом: от скромного начала, благодаря неотразимому действию слова Евангелия она распространится на все человечество.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,6-10

Братья: Мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – ибо мы ходим верою, а не видением, – то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Толкование

Хотя Павел все еще находится во тьме изгнания, он уверен, что уже пребывает в любящих отношениях с Богом, и светом одной лишь веры проявляет абсолютное доверие к Богу. Он дает верующим описание трудностей, встреченных им в служении, выражая убежденность в том, что даже среди этих противоречий прорастает вечная жизнь. Апостол утверждает, что смерть, как вступление в полное и окончательное общение с Богом, предпочтительнее жизни; но жизнь является подготовкой к встрече со Христом, – когда мы дадим отчет за все сделанное. Проницательный взгляд в будущее, считает Павел, должен помочь нам вести жизнь, полную доверия к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,26-34

В то время: Иисус сказал народу: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё.

Толкование

Господь пришел, чтобы установить Царство Божье на земле; но в тот момент, когда Он заявляет об этом, вокруг не видно никого, кроме горстки необразованных людей. Чтобы помочь присутствующим узнать, как истолковывать факты с точки зрения Бога, Иисус рассказывает две притчи: о зёрнышках пшеницы и горчицы, которые прорастают и растут даже тогда, когда о них никто не заботится. Бросив зерно в землю, крестьянин ждет. Внешне все кажется неподвижным и бездействующим, но зерно продолжает прорастать и расти благодаря своей внутренней силе. Иногда и нам случается разделить беспокойство первых учеников: кажется, что труд христиан в мире неэффективен и что Царство Божье не развивается. Будем же уверены в том, что Бог всегда с нами. Царство Божье безгранично и обитающие в нем знают, как изменить свою жизнь словом Иисуса. Эту волю Иисус передает Своим ученикам, а значит и каждому из нас.

10 июня 2021, 09:51