-

Литургические чтения: 11 ИЮНЯ. Святейшее Сердце Иисуса

«Крест – священное знамение Божьей любви, знамение Христовой жертвы, и его не следует превращать в предмет суеверия или украшения. Всякий раз, когда наш взгляд останавливается на образе распятого Христа, давайте подумаем о том, что Он – истинный Раб Господень – исполнил Свою миссию, отдав жизнь, пролив Свою кровь во отпущение грехов. Не позволим же увлечь нас в другую сторону, в искушения лукавого» (Папа Франциск, Angelus 30.08.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 11,1.3-4.8c-9

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя – Святой; Я не войду в город.

Толкование

В Ветхом Завете есть отрывок, в котором тема сердца Бога выражена абсолютно ясно: это 11 глава книги пророка Осии, где в первых стихах описывается величие любви, с которой Господь обратился к Израилю на заре его истории. Израиль ответил на Божественное предпочтение равнодушием и даже неблагодарностью. Тем не менее Бог никогда не оставляет Израиль в руках у врагов: «Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!» (ст. 8). Сердце Бога трепещет от сострадания! Сегодня, в праздник Святейшего Сердца Иисуса, Церковь предлагает нам для созерцания тайну сердца Бога, Который изливает всю Свою любовь на праведное и грешное, великодушное и неблагодарное человечество.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,8-12.14-19

Братья: Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Толкование

Святой Павел поражен открывшейся ему тайной Бога: Христос пожелал обитать в сердцах Его учеников, ведя с ними диалог любви и жизни. В сердце Бога христианин может открыть для себя вселенную любви. Если наше сердце укоренено во Христе, оно может приблизиться к пониманию широты, глубины и высоты любви Бога, которую Сын пришел открыть нам. Когда мы с доверием открывает сердца Святому Духу, Божье присутствие становится глубоким опытом, который укрепляет и освещает нас изнутри. Апостол Павел, пережив опыт отдаления от Христа, понимает, что нет ничего дороже Христа и Его любви. Божественное сердце Иисуса призывает наше сердце отказаться от мировоззрения, уповающего лишь на человеческие силы, и полностью – даже в самых обыденных обстоятельствах – довериться Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 19,31-37

В то время: Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили».

Толкование

Перебив голени двум разбойникам, римские солдаты проявили жалость: они хотели как можно скорее прекратить страдания осужденных. Умереть на Кресте означало умереть от удушья, потому что грудная клетка при распятии сжималась под весом тела. Сломанные ноги лишали осужденного возможности сделать вдох, опираясь на ноги, и через две-три минуты приговоренный умирал. Иисусу это не нужно, Он уже мертв. Жест, которым солдат констатирует смерть Иисуса, свидетельствует о том, что осужденный перестал дышать. Это невообразимая сцена: Вечный, Всемогущий Бог висит на Кресте, безжизненный, преданный, высмеянный и оплеванный Своими детьми, пронзенный копьем человека. Наш Бог добровольно отдает Свою жизнь, чтобы продолжать жить среди нас через Таинства, дарить жизнь, здоровье и необходимые благодати Своим детям. Пронзенное сердце Иисуса на Кресте – это источник искупления и спасения для всего человечества. Именно к этому сердцу мы призваны обратить духовный взор, о чем говорит цитата из пророка Захарии: «Воззрят на Того, Которого пронзили».

08 июня 2021, 09:53