-

Литургические чтения: 1 ИЮЛЯ. Четверг XIII рядовой недели

«Указывая на самое необходимое, Иисус наставляет нас простой вещи: главное – это всецелое здоровье - и тела, и души. Будем же заботиться не только о теле, но и о душе. Обратимся к Врачу, Который может исцелить нас, Который может простить грехи. Для этого Господь пришёл, за это Он отдал свою жизнь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 17.01.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 22,1-19

В те дни: Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошёл на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвёл очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом; а я и сын пойдём туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока, и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвёл Авраам очи свои, и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна, и принёс его во всесожжение вместо сына своего. И нарёк Авраам имя месту тому: Ягве-ире. Посему и ныне говорится: на горе Ягве усмотрится. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня: то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали, и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.

Толкование

Этот отрывок часто вызывает недоумение у тех, кто его читает. Почему Бог просит отца принести в жертву его единственного сына? Авраам доверился неизвестному Богу, Который призвал его оставить весь известный ему мир и пойти неизвестным путем. Бог, Которого Авраам учится узнавать в превратностях жизни, выполняет Свои обещания, поддерживает и сопровождает его. Он даже дарит ему сына, Исаака, неожиданную радость в старости. Сердце Авраама зашлось от счастья, когда он узнал, что Сара беременна! И теперь этот предусмотрительный и всемогущий Бог, Которого он всегда благословлял, просит о немыслимом: принести в жертву ребенка, которого Авраам любит больше всего. В ответ на такое требование Бога многие бы, наверное, взорвались от ярости и разуверились в небесных обещаниях. Но Авраам молчит. За его молчанием – бездонная пропасть уповающего послушания: ведь Бог не может взять обратно Свое обещание, Он обязательно сдержит слово. Путь Авраама к горе исполнен возвышенной красоты, в нем одновременно присутствуют любовь и драма: Авраам – отец, сопровождающий сына на вершину горы, но он также священник, ведущий к алтарю указанную жертву. С просветленным «безумием», которое может дать только вера, Авраам имеет мужество сказать: «На горе Бог усмотрит Себе агнца».

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,1-8

В то время: Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя веру их, Иисус сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Толкование

Признаться в грехе всегда очень трудно; человек старается скорее закрыть рану, забыть, спрятать. Иногда это даже удается, но в любом случае последствия греха становятся причиной несчастья для грешника. Иисус учит, что счастье зависит не от жизненных ситуаций, изменить которые мы не в силах, а от жизни, свободной от греха. Небесный Отец дал Иисусу власть освободить нас, умиротворить нашу совесть через прощение грехов. Прощение – это величайшее чудо, дающее возможность родиться для бессмертной жизни, такой же, как у Бога. Получая или давая прощение, мы снимаем тяжесть с сердца. Как христианская община, мы должны больше просить о прощении, чем об исцелении, чтобы затем, благодаря Божественному дару, в свой черед великодушно прощать других. 

29 июня 2021, 21:11