.

Литургические чтения: 9 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

«Иисус возлюбил нашу малость и поэтому выбрал нас. Он выбирает малых: не больших, а малых. Он открывает Себя малым: ‘Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам’. Он открывает Себя малым: если ты хочешь понять что-то из тайны Иисуса, склонись, сделай себя малым, признай, что ты – ничто. Христос избирает малых, открывает Себя малым и призывает малых. Но разве больших Он не призывает? Его сердце открыто, но большие не слышат Его голоса, ибо они заполнены собой. Чтобы услышать голос Господа, человек должен сделаться малым» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.06.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10,25-26.34-35.44-48

В те дни: Когда Пётр входил в дом Корнилия, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Пётр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Пётр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Толкование

Решение Петра войти в дом язычника Корнилия было принято под руководством Святого Духа. Там Петр начинает свою третью речь, обращенную уже не к иерусалимским иудеям, знающим факты об Иисусе, а к языческой среде, где о Нем слышали, но не знают всех подробностей событий. Петр провозглашает, что только в Иисусе и в вере в Него обретается спасение. Всех, кто слушает и принимает Слово, которое есть Иисус, читаем в Библии, охватывает Божественная сила: Святой Дух сходит на них еще до того, как Петр заканчивает речь. Петр и его соратники распознают сошествие Святого Духа через дар языков, и это момент великой радости, ибо этот величайший дар излился и на язычников. Тогда апостол Петр призывает их креститься во имя Иисуса Христа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,7-10

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Толкование

«Бог есть любовь», – говорит святой Иоанн, познав это на собственном опыте. Иоанн, возлюбленный ученик Иисуса, пережил эту любовь с особой силой, поэтому он свидетельствует: любовь господствует над всем. Нет больше рабства, наказания, мести, – есть лишь прощение и примирение. Когда мы любим, то открываем сердце бесконечно милосердному Богу, дабы Он простил нас. Божья любовь – это источник, из которого мы черпаем все наши человеческие отношения, и который дарует свет и силу нашей молитве.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,9-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

«Я уже не называю вас рабами, <...> но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего». Наша дружба с Иисусом выражается в слушании Его Слова, которое Он дает нам, в принятии Таинств Церкви, знаков любви Христа, а также в действенной братской любви. Господь делает нас своими друзьями: Он доверяет нам все, вверяет нам Самого Себя. Какое доверие! И как мы отвечаем на Его столь безмерную открытость к нам? Хотим ли мы связывать себя этой дружбой каждый день? Дружба означает общность мыслей и желаний, а для этой общности мыслей с Иисусом нужно приложить определенные усилия. Это означает, что лучшего познания Христа мы должны внимательно слушать Его и пребывать с Ним. Друзья говорят друг с другом, слушают друг друга, доверяют друг другу! Нам нужно слушать Господа, читая Священное Писание, размышлять о Его словах и поступках, искренне молиться наедине с Ним. Только так может развиваться дружба, только так мы можем принести Иисуса другим, потому что мы учимся у Него жить и действовать ради Божьего Царствия любви.

05 мая 2021, 20:13