-

Литургические чтения: 8 МАЯ. Суббота V недели Пасхи

«Не будем забывать, что мы слуги, а Он – Господь. Давая нам Свою плоть и кровь в Евхаристии, Он говорит: любите так. Омывая нам ноги, Он говорит: служите так и помните, что слуга не больше того, кто его посылает, не больше господина» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.04.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16,1-10

В те дни: Дошёл Павел до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Толкование

Во время своего второго миссионерского путешествия Павел и Сила посещают первые христианские общины. В Дервии и Листре они встретили Тимофея, и Павел решил взять его с собой. Посещая общины, они сообщали о решениях, принятых Иерусалимским собором. Церкви с благодарностью принимали Благую весть и укреплялись ею, показывая, что мирное сосуществование иудеохристиан и обращенных язычников вполне возможно. Трудно с точностью восстановить маршрут этого путешествия и конкретные причины отклонений. Павла и его спутников вел Святой Дух, Который через знамения и провиденциальные события давал им понять, каких мест следует избегать. Они прибыли в Македонию, регион к северу от Греции, где ночью Павлу было видение: ему и его спутникам стало ясно, почему они все это время блуждали по Малой Азии: Бог хотел подвести их к Греции. Так начиналась евангелизация Европы. Пытаемся ли мы, как святой Павел, проникнуть в замысел Божий и последовать ему?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,18-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.

Толкование

«Вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». Господь избрал нас: по Его воле мы призваны жить по-новому в это время, в этом мире. В Своем прощальном слове к ученикам Господь предостерегает от мира сего: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если Меня гнали, будут гнать и вас». Христианская вера всегда является камнем преткновения для человека, и не только в наше время. Бог вошел в нашу историю, Он заботится о нас, людях, и знает нас; Он страдал и умер на Кресте; нам, смертным, обещано воскресение и вечная жизнь: вера в это кажется для многих безумием. Мы призваны быть открытыми к событиям мира, но не отождествлять себя с его причинами и целями. Мы в этом мире, но не от мира сего! Господь призвал нас свидетельствовать, согласно Евангелию, словом и делом, здесь и сегодня, о спасительной Божьей любви.

04 мая 2021, 22:57