-

Литургические чтения: 30 МАЯ. Пресвятая Троица

«Сегодняшнее литургическое торжество позволяет созерцать удивительную тайну, от которой мы происходим и к которой движемся; этот праздник вновь напоминает о нашей миссии: жить общением с Богом и общением между собой по примеру Божественного общения. Мы призваны жить не друг без друга или друг против друга, но друг с другом, для других и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия. <…> Нам поручена задача созидать церковные общины, которые становились бы всё больше и больше семьями, способными становиться отражением сияния Пресвятой Троицы и проповедовать не только словом, но и с силой любви Бога, обитающего в нас» (Папа Франциск, Angelus, 31.05.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4,32-34.39-40

Моисей сказал народу: Спроси у времён прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? слышал ли народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Итак, знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его. И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда.

Толкование

«Итак, знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его». Единственный Бог на небе и на земле находится среди людей, с которыми мы общаемся каждый день; Он также является всем тем, что мы воспринимаем как превосходящее нас. У народа Израиля было много ложных идолов, таких же идолов немало и у нас. Нередко человек, не имеющий веры в Иисуса и полагающийся лишь на себя, старается казаться успешным, удачливым, - лишь бы никто не догадался, насколько он неуверен в себе и несчастлив. Полной противоположностью этому является духовный мир и свет в глазах многих молодых людей, избравших молитву, целомудрие, благотворительность; глубокая радость отцов и матерей, которые жертвуют собой ради детей: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6, 21).

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,14-17

Братья: Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Толкование

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». В этом отрывке из Послания к Римлянам говорится обо всей Троице. Нам сказано, каким образом Отец, Сын и Святой Дух действуют в нас, людях. Мы – сыновья, мы – наследники со Христом Господом. Святой апостол Павел подчеркивает: важно жить в страданиях Христа, потому что именно они ведут нас к жизни с Богом в Его Божественной славе. Иногда случается слышать о распавшихся семьях и об их детях: как эти несчастные существа смогут призывать Бога как Отца, молиться «Отче наш»? Священное Писание учит нас смотреть на все взглядом веры, когда в центре жизни всегда находится Бог. Никакая земная любовь без любви Небесной не будет совершенной: единственная возможность для нас пережить совершенную любовь – это любить всем сердцем Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28,16-20

В то время: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Толкование

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Этот отрывок содержит формулу, звучавшую в ранней Церкви при Крещении: в ней уже засвидетельствована вера в Триединого Бога. Христос открывает тайны Пресвятой Троицы и бездну Ее любви, прежде всего давая понять Своим апостолам, что Бог не далеко от них или от истории мира. Вознесясь на небеса, Он остается с человечеством на все грядущие века: Отец, Сын и Святой Дух отныне прочно живут в сердцах людей и в Божьей Церкви, где каждый может встретить Их в вере.

28 мая 2021, 09:02