Святой Папа Римский Григорий VII Святой Папа Римский Григорий VII 

Литургические чтения: 25 МАЯ. Вторник VIII рядовой недели

«Следование за Иисусом с человеческой точки зрения не сулит никаких выгод: это служение. Если Господь дает тебе возможность быть первым, ты должен вести себя как последний, то есть служить. И если Господь дает тебе возможность иметь блага, ты должен использовать их для других. Есть три вещи, три шага, которые отдаляют нас от Христа: богатство, тщеславие и гордыня. Богатство потому так и опасно, что оно сразу же ведет к тщеславию, и мы начинаем считать себя очень важным. Начиная важничать, мы теряем голову и самих себя» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.05.2015).

Или: Св. Беда Достопочтенный, священник и Учитель Церкви.
Или: Св. Григорий VII, Папа Римский.
Или: Св. Мария Магдалина де Пацци, дева.

Осиротев в раннем детстве, семилетний Беда был доверен заботам бенедиктинских монахов из Уормута для получения образования, и провел у них всю свою жизнь. В 30 лет принял рукоположение в священники. Всегда верный Священному Писанию и преданиям Отцов Церкви, он написал важные богословские сочинения и гимны Пресвятой Богородице. Беда является автором первого мартиролога с историческими заметками. Святость Беды была настолько велика, что даже при жизни его называли «достопочтенным», а его духовные труды, снискавшие всеобщую славу и обладавшие непререкаемым авторитетом, читали во время священных обрядов. В последние дни жизни, с одра болезни он диктовал тексты Евангелия от Иоанна и сочинения Исидора Севильского на английском языке. Он умер в 735 году. В 1899 году Папа Лев XIII провозгласил его Учителем Церкви.

Хильдебранд из Соаны, будущий Папа Григорий VII, происходил из скромной семьи. Он стал монахом-бенедиктинцем и жил в Клюни. В 1049 году Папа Лев IX назначил его своим советником, и святой занимал эту должность еще при четырех других Римских Папах. В 1073 году он был избран на Папский престол по воле народа. Григорий VII со страстной непреклонностью преследовал идею «чистой» Церкви, свободной от всех внешних влияний. Хотя его замыслы казались неудачными, они были взяты на вооружение его преемниками, чтобы перестроить западную Церковь. Вынужденный отправиться в изгнание в Салерно из-за внутренней борьбы доктринального характера и столкновения с мирской властью, перед смертью он утверждал: «Я любил справедливость и ненавидел нечестие. Вот почему я умираю в изгнании». Григорий VII был канонизирован в 1606 году.

Мария Магдалина принадлежала к влиятельной флорентийской семье Пацци. В возрасте 16 лет она поступила в кармелитский монастырь Санта-Мария-дельи-Анджели во Флоренции. В течение пяти лет у нее была полная духовная засуха, которую она называла «львиным озером», из которого она вышла с великой силой в конце Великого поста, когда постилась на хлебе и воде. Дух любви вернулся к ней, она бегала по монастырю, звонила в колокола и кричала своим сестрам: «Любите Любовь, любите Любовь». Иисус дал ей знаки Своих страстей: она получила невидимые стигматы и терновый венец на голову. С тех пор ее головная боль не прекращалась и необычайно усиливалась каждую пятницу. Ее мистические переживания записаны сестрами в пяти томах. За три дня до смерти она приняла Помазание больных и смиренно попросила прощения у всех своих сестер. В день Вознесения Господня ей стало хуже. Желая совершить Святую Мессу, ее духовник послал ей сказать, что из послушания она должна дождаться окончания богослужения, а лишь потом умереть. Как только священник снова оказался у ее постели, Мария Магдалина с ангельской улыбкой безмятежно заснула вечным сном. Это было утро 25 мая 1607 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 35,1-12

Кто соблюдает закон, тот умножает приношения; кто держится заповедей, тот приносит жертву спасения. Кто воздаёт благодарность, тот приносит семидал; а подающий милостыню приносит жертву хвалы. Благоугождение Господу – отступление от зла, и умилостивление Его – уклонение от неправды. Не являйся пред лицо Господа с пустыми руками: ибо всё это – по заповеди. Приношение праведного утучняет алтарь, и благоухание его – пред Всевышним. Жертва праведного мужа благоприятна, и память о ней незабвенна будет. С весёлым оком прославляй Господа, и не умаляй начатков трудов твоих. При всяком даре имей лицо весёлое, и в радости посвящай десятину. Давай Всевышнему по даянию Его, и с весёлым оком – по мере приобретения рукою твоею. Ибо Господь есть воздаятель, и воздаст тебе всемеро. Не уменьшай даров, ибо Он не примет их; и не надейся на неправедную жертву, ибо Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия.

Толкование

Книга Сираха входит в число книг Ветхого Завета, называемых книгами премудрости. В них говорится о Боге простым и даже обыденным языком, но всегда наполненным духом веры. Сегодняшний отрывок призывает: «С весёлым оком прославляй Господа, и не умаляй начатков трудов твоих. При всяком даре имей лицо весёлое, и в радости посвящай десятину», показывая нам образ человека, искренне любящего Господа: радушного, радостного, счастливого, отвечающего благодарностью на полученную любовь. В этом круговороте дарованной и принимаемой любви в человеке рождается смирение, искренность сердца и послушание, но также готовность пожертвовать собой ради других.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,28-31

В то время: Начал Пётр говорить Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование

«Ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» – обещает Господь. Этот отрывок относится ко всем, но, прежде всего, к богопосвященным лицам, а также священникам, которые оставили все ради Иисуса и Евангелия. Они могут чувствовать тяжесть отречения от семьи, но им даются необыкновенные мгновения, когда они понимают, что Господь пользуется их посвящением, чтобы быть рядом с брошенным ребенком, бедной вдовой, матерью, оплакивающей умершего сына, молодым человеком, который нуждается в сопровождении, чтобы идти по пути любви. И это наполняет душу и сердце служителя Господа несказанной радостью.

22 мая 2021, 08:39