-

Литургические чтения: 23 МАЯ. Пятидесятница

«Нет смысла знать, что Воскресший жив, если мы сами не живем как воскресшие. Иисус живет в нас посредством Своего Духа и воскрешает нас изнутри. Поэтому, встречая Своих, Он повторяет: ‘Мир вам!’ (Ин 20,19.21) и дарует Святого Духа. Этот мир связан не с решением внешних проблем – Бог не избавляет учеников от скорбей и гонений – но с принятием Святого Духа. Именно в этом заключается мир, дарованный апостолам, и этот мир, делающий нас свободными перед лицом проблем, дается каждому из нас» (Папа Франциск, проповедь на Пятидесятницу 09.06.2019).

В ряду всех торжеств Пятидесятница стоит особо, являясь исполнением того, что Сам Иисус объявил целью всей Своей миссии на земле. Восходя к Иерусалиму, Он сказал ученикам: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк 12,49). Эти слова нашли свое самое ясное воплощение через пятьдесят дней после Воскресения, в Пятидесятницу, – в древний иудейский праздник, который в Церкви стал праздником Святого Духа: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные… и исполнились все Духа Святого» (Деян 2, 3-4). Истинный огонь, Святой Дух, был принесен на землю Иисусом Христом. Он стал посредником «Божьего дара», получив его для нас ценой величайшего акта любви в истории: Своей смертью на кресте. Желая продолжать передавать этот «огонь» человеческому роду, Он создал Церковь как Свое мистическое тело, чтобы она могла продолжать Его миссию в истории. С верой и радостной надеждой мы повторяем сегодня по заступничеству Марии: «Пошли Дух Твой, Боже, и землю обнови!»

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,1-11

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Толкование

«Слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих». Действие Святого Духа всегда необычно, исключительно, оно превосходит все наши ожидания. Как единое пламя разделилось на языки огня для каждого из присутствующих в Горнице, так и в этом чтении послание Евангелия, великие дела Божии достигают сердца каждого из слушателей на их родном языке. Дар Пятидесятницы не стоит забывать и сегодня, особенно учитывая множество языков, используемых во всем мире. Не будет преувеличением сказать, что Святой Дух проникает также в мир цифровой коммуникации, Интернета, музыки и всего, что особенно важно для молодежи, расширяя миссию Бога и Церкви на эти новые сферы жизни. Призовем Святого Духа на нас самих и особенно на молодежь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5,16-25

Братья: Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Толкование

Апостол Павел напоминает нам в этом чтении из Послания к Галатам, что только через Святой Дух христиане могут вступить в отношения с Небесным Отцом и Его Сыном и направлять свою жизнь в соответствии со Словом Божиим. Павел призывает братьев жить под водительством Святого Духа, а не следовать желаниям плоти, которые ведут к жизни вдали от Господа: если человек ходит в Святом Духе, он будет жить в спокойствии, радости и в гармоничных отношениях с Богом Отцом и Христом. Дары, которые Святой Дух дает человеку, обогащают его, но для каждого человека они являются обязательством созидать общину.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,26-27;16,12-15

В то время Иисус сказал Свим ученикам: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Толкование

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною». Сегодня мы празднуем пришествие и присутствие в нас Святого Духа. Это Бог в нас, Господь, живущий в наших мыслях, поступках, желаниях, образе мыслей и жизни. Уже в Крещении мы имеем самую первую встречу с Ним, подтвержденную более осознанно в Миропомазании. Святой Дух – это дар, сопровождающий каждый шаг нашей жизни и делающий нас Его свидетелями; христианское свидетельство выражается прежде всего в том, чтобы в полной мере использовать свои таланты, ниспосланные Богом: они даны нам, чтобы мы свидетельствовали о любви.

20 мая 2021, 08:19