Святая Рита Кашийская, монахиня Святая Рита Кашийская, монахиня 

Литургические чтения: 22 МАЯ. Суббота VII недели Пасхи

«Спросим себя: являемся ли мы свидетелями истины либо же в большей или меньшей степени мы - лжецы, маскирующиеся под истинных христиан? Да, нам далеко до совершенства, но мы – дети Небесного Отца, а Он благ, Он исполняет все, что обещал нам, и призывает нас любить братьев. Мы должны не говорить об этой любви, а жить ею, выражая ее в каждом поступке» (Папа Франциск, Общая аудиенция 14.11.2018).

Или: Св. Рита Кашийская, монахиня

Рита – одна из самых любимых и почитаемых святых, ибо она близка к каждому: за свою жизнь она успела побывать невестой, матерью, вдовой и монахиней. В юности ее выдали замуж за человека с тяжелым характером, у нее родилось двое детей. Своей кротостью она сумела смягчить характер супруга. Муж стал жертвой родовой мести, и через некоторое время дети тоже отправились на небеса. Однако Рита не предалась безутешной скорби, а мужественно встретила ее и простила убийц своего мужа. Она неустанно пыталась примирить свою семью с убийцами, чтобы прервать дорогу ненависти, по которой два враждующих рода шли в поисках возмездия. Святая поступила в монастырь и там прожила последние сорок лет жизни в усердном созерцании, покаянии и молитве, полностью посвятив себя Господу. За пятнадцать лет до смерти она получила дар «шипа», – рану на лбу, причинявшую ей неслыханные страдания, подобные тем, которые пережил Господь от тернового венца. Рита умерла в Кашии 22 мая 1457 года. Это место постоянно посещают паломники, которые хотят поблагодарить ее и попросить о могущественном заступничестве.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 28,16-20.30-31

Когда пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его. Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти. Но так как Иудеи противоречили, то я принуждён был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чём-либо мой народ. По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами. И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Толкование

«И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно». Даже будучи узником, Павел остается самым свободным человеком в мире, поскольку все еще может провозглашать Христа и Евангелие. Сегодняшняя Церковь во многом тоже находится в узах разделений, раздоров и скандалов. Но ее сердце, выражающее себя в святых душах отцов и матерей, монашествующих и священников, всегда свободно: оно остаётся верным Христу Господу и свидетельствует о Нем. Быть радикальными свидетелями-мучениками в наше время означает давать детям христианское воспитание, быть по-настоящему открытыми для зарождающейся жизни, предлагать свидетельство целомудрия в жизни обрученной пары, выполнять свой долг до конца, имея также смелость дать отчет о вере, живущей в нас. Именно так мы становимся солью земли и светом мира.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21,20-25

В то время: Пётр, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?» Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Толкование

«Иди за Мною», – говорит Иисус апостолу Петру. Этот же призыв Господь обращает к нам. Что значит следовать за Христом? Воскресший Господь не говорит «подражай Мне», но «иди за Мною», а это означает постоянное послушание воле Божьей, ее принятие с мудростью и открытостью сердца. Мы следуем за Христом, прося Его даровать нам проницательность в каждую минуту жизни, и особенно в принятии важных решений. «Иди за Мною», призывает христиан Господь, но не идем ли мы путем, который сами обозначили себе?

19 мая 2021, 12:24