Поиск

-

Литургические чтения: 19 МАЯ. Среда VII недели Пасхи

«Помолимся вместе, дабы исполнилось желание Иисуса – да будут все едино: это единство всегда выше конфликта» (Папа Франциск, Angelus, 17.01.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 20,28-38

В те дни: Павел сказал пресвитерам Церкви Ефеса: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему созидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки сии. Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех и, падая на шею Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

Толкование

«Блаженнее давать, нежели принимать». Святой Павел предлагает нам единственное свидетельство об этом выражении Иисуса, которое, хотя и не записано в Евангелиях, полностью соответствует жизни Христа. Это новое блаженство может стать для нас повседневной жизнью. К сожалению, мы все немного боимся отдавать энергию, время, внимание, себя... из-за страха иссякнуть. Многие воспринимают идею дарения как расточительство. Хотя все с точностью до наоборот, в том смысле, что каждый человек наполняется радостью в тот момент, когда он полностью отдает себя. Вспомним глаза святого Иоанна Павла II, святой матери Терезы Калькуттской в последние дни их жизни; дедушек и бабушек, призванных к переходу в вечную жизнь: они были более счастливые, чем глаза многих подростков, жаждущих обладать, зарабатывать, баловать себя, тратить время на себя любой ценой... К счастью, есть и другая молодежь, и их большинство, которые находят свое призвание в том, чтобы дарить свою любовь окружающим им людям.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,11b-19

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Толкование

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла». Иисус, несмотря на приближение Своего последнего часа, не замыкается в Себе и в ужасных событиях, которые Его ожидают, но думает о Своих учениках. Мир – это место нашего паломничества; Господь идет с нами и дарит нам сокровище, которое мы должны сделать плодотворным: сокровище веры, надежды и любви. Он всегда рядом с нами, даже когда наши глаза слепы, как у учеников из Эммауса; Христос – это цель, к которой мы должны стремиться. Что значит быть защищенным от нападок лукавого? Это значит делать различие между тем, что исходит от Бога, и теми иллюзиями, которые нам предлагает враг. Кроме того, важно жить молитвой и возносить ее с любовью: молиться не только когда на нас находит такое желание, или из страха, а в любое время, с глубоким доверием к Господу.

16 мая 2021, 20:13