-

Литургические чтения: 12 МАЯ. Среда VI недели Пасхи

«Как же действует Святой Дух в нашей жизни и в жизни Церкви, чтобы наставить нас в истине? Он напоминает и запечатлевает в сердцах верующих слова, которые говорил Иисус, и именно через них Закон Божий вписывается в наши сердца, становясь внутри нас ориентиром и руководством в повседневных действиях. Наши поступки рождаются внутри нас, в сердце: оно должно быть обращено к Богу, и Святой Дух преображает его, если мы открываемся Ему» (Папа Франциск, Общая аудиенция 15.05.2013).

Или: Свв. Нерей и Ахиллей, мученики
Или: Св. Панкратий, мученик

В истории Церкви существует два предания, связанные с Нереем и Ахиллеем. В одном из них действие происходит в первом веке нашей эры, во времена Домициана (81-96), и судьба этих двух святых мучеников связана с судьбой Флавии Домитиллы, родственницы самого императора. Нерей и Ахиллей, домашние слуги, помогли обратиться в веру своей хозяйке незадолго до ее свадьбы с римским патрицием. Император приказал их выслать в Понцу и там приговорил к смерти. Еще одно предание, поддержанное Папой Римским Дамасом, описывает их как офицеров римской армии во времена Диоклетиана (конец III века н.э.), которые обратились в христианство. Они были обезглавлены в Риме в 304 г. и похоронены на кладбище Домитиллы; эти мученики почитались также в одной из базилик близ терм Каракаллы.

Панкратий родился в конце 289 года в одном из городков Фригии. Родители были римского происхождения: мать умерла при родах, а отец оставил его сиротой в 8 лет. Вместе с дядей мальчик переехал в Рим, где попал в христианскую общину. Встреча с Христом воспламенила их сердца, и они просили о крещении. Тем временем разразилось гонение на христиан, объявленное императором Диоклетианом. От 14-летнего Панкратия потребовали принести жертву богам, но он отказался сделать это, и юношу привели к императору. Диоклетиан пытался заставить его отказаться от веры в Иисуса Христа, применяя всевозможные обещания и угрозы, но Панкратий изумил своей стойкостью императора и всех присутствующих. Юноша был казнён 12 мая 304 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 17,15.22-18,1

В те дни: Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.

Толкование

Греки поклонялись многочисленным богам. Они подчинялись им, но при этом полностью осознавали, что над их богами властвует более великая сила – судьба. Абсолютно всем – и людям, и богам – суждено исчезнуть. И чтобы не ставить себя в противоречие с возможным неизвестным им богом, они воздвигли памятник и этому «неведомому богу». В христианстве, о котором открыто свидетельствует апостол Павел, мысль движется в противоположном направлении: инициатива в отношении человечества принадлежит исключительно Богу. Бог больше не является изобретением человека, созданным по его образу и подобию, с присущими ему добродетелями и пороками. Наоборот, земной человек является образом и подобием Бога. Павел бережно и точно сеет доброе семя Слова Божьего в самом важном месте культуры того времени. Он пожинает мало, но это его не обескураживает.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,12-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование

Восхитительное переплетение любви и познания между Отцом, Сыном и Святым Духом! Внутри этой динамики мы наставляемся на «всякую истину». Для Бога познание не только интеллектуально: оно включает в себя все бытие. Истина говорит о свободе и верности Божьего сердца. Господь Иисус обещает нам истину во всей ее целостности и предостерегает от опасности возведения в абсолют отдельных ее частей. Дьявол тоже знает Бога, возможно, даже гораздо лучше нас, но он использует свое знание во зло, а не для общения и любви. Смиренно попросим Святого Духа сподобить нас мудро сочетать знания и любовь, истину и милосердие, веру и надежду в нас самих и в нашем общении с другими людьми.

08 мая 2021, 22:50