Святой Иустин, мученик Святой Иустин, мученик 

Литургические чтения: 1 ИЮНЯ. Св. Иустин, мученик

«Лицемерие – это вовсе не язык Иисуса. Лицемерие – не христианский язык. Христианин не может быть лицемером, а лицемер – христианином. Попросим Господа уберечь нас от этого порока: ‘Господи, спаси меня от лицемерия, дай мне смелость всегда говорить правду, а если не могу сказать, то промолчать, но никогда не лицемерить’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.06.2017).

Святой Иустин родился в начале II века в Самарии, недалеко от древнего Сихема. Родители его были, по-видимому, богатыми римлянами. Доказательством тому являются его поездки и обучение в философских школах. Хотя он был язычником, большое впечатление на него произвели пророки Израиля, но своей цели он достиг, найдя истину в Иисусе. Иустин стал христианином и получил крещение примерно в 130 году в Эфесе. В 131-132 гг. он находился в Риме, где благовествовал учёным-язычникам. Иустин борется против невежественных предрассудков в отношении христиан, восхваляет мужество веры, кротость и любовь к ближнему. Он останавливается в разных городах империи, но завершает свою жизнь в Риме. Здесь многие христиане были осуждены на смерть как враги государства и его культов; Иустин написал апологию, адресованную римскому сенату, в которой обрушился, в частности, на философа Кресцента. Но Кресцент стоял на стороне власти, и Иустин оказался в тюрьме как «безбожник»: вместе с шестью другими товарищами по вере он был обезглавлен во времена императора Марка Аврелия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 2,10-23 (по Вульгате)

В одну ночь, возвратившись после погребения и будучи усталым, я лёг спать за стеною двора, и лицо моё не было покрыто. И не заметил я, что на стене были воробьи. Когда глаза мои были открыты, воробьи испустили тёплое на глаза мои, и сделались на глазах моих бельма. Господь допустил, чтобы мне пришло это испытание, чтобы последующим был дан пример моего терпения, как и святого Иова. Ибо с детства боялся Бога и хранил Его заповеди; не роптал против Бога, что пришло ко мне несчастье слепоты, но остался непоколебим в страхе Божием, благодаря Бога во все дни своей жизни. Как и старейшины глумились над блаженным Иовом, так и единокровные и знакомые смеялись над моей жизнью, говоря: что стало с твоей надеждой, ради которой даёшь подаяния и хоронишь мёртвых? Однако я укорял их, говоря: не говорите так, ибо мы сыновья святых, и ожидаем той жизни, которую Бог даёт тем, кто веру свою не отвращает от Него. А потом жена моя Анна в женских отделениях пряла шерсть, и посылала богатым людям, которые давали ей плату, и однажды в придачу дали козлёнка. Когда принесли его ко мне, он начал блеять; и я спросил жену: откуда этот козлёнок? не краденый ли? Отдай его, кому он принадлежит; ибо непозволительно есть краденое. Она отвечала: это подарили мне сверх платы. Но я не верил ей и настаивал, чтобы отдала его, кому он принадлежит, и разгневался на неё. А она в ответ сказала мне: где же милостыни твои и праведные дела? вот как все они обнаружились на тебе! И укоряла меня этими и подобными словами.

Толкование

Товит преданно служит Богу и делает все возможное для своих братьев, невзирая на возможный риск. После несчастного случая он полностью ослеп. Реплики разочарованной жены Товита можно часто услышать и из наших уст: как это возможно, что за свою щедрость ты получил несчастье? Какой смысл быть честным и богобоязненным, если дела не только не улучшаются, а становятся гораздо хуже? Что толку быть верными Богу? Ответ прост: мы повинуемся Богу не для того, чтобы что-то получить от Него, а потому что любим Его и признаем в Нем самое главное. Бог – это не страховой полис, на который можно положиться, чтобы избежать пагубных последствий: горе, если наша вера сводится к этому! Несмотря на несчастье слепоты, праведный Товит продолжает благодарить Господа за все дни своей жизни. И это правильное отношение, которое следует сохранять даже в испытаниях, – не столько ради самого испытания, сколько ради даров, которые Господь продолжает давать нам, ради любви, которую Он хочет донести до нас. Единственное настоящее несчастье, которого мы должны опасаться, – это отказ от верной любви Бога, и это зависит только от нашей воли.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,13-17

В то время: Посылают к Иисусу некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чьё это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

Толкование

Порой жизнь ставит нас перед трудным выбором, ибо различение между волей Бога и волей мира (который часто выдает за добро эгоистичную заботу о личном благе) не так очевидно. Иисус сталкивается с фарисеями и иродианами, которые сначала хвалят Его – «Ты cправедлив», «Ты истинно пути Божию учишь», – а затем ставят Ему ловушку: «Позволительно ли давать подать кесарю или нет?». Любой ответ здесь был бы неправильным: если сказать «платить», то такой ответ вызовет возмущение народа; если сказать «не платить», то потом будут проблемы с римлянами. В Своей мудрости Иисус решает ответить, не вдаваясь в вопрос, но и не уходя от него; показав монету с изображением и надписью, Он спрашивает: «Чье это?». Вот главный вопрос: чей ты? Кому ты себя вверяешь? Христос ясно дает понять, что это не вопрос разделения или противопоставления Бога и кесаря. Мир существует, и существует Цезарь (то есть конкретность мира, гражданского общества с его законами и логикой). Вопрос о том, как полностью принадлежать Богу во всем, что мы делаем и чем живем, будучи погруженными в самую гущу жизни.

28 мая 2021, 23:33