Святой Пётр Шанель, священник и мученик Святой Пётр Шанель, священник и мученик 

Литургические чтения: 28 АПРЕЛЯ. Среда IV недели Пасхи

«Пришествие Иисуса в мир влечет за собой выбор: тот, кто выбирает тьму, столкнется с судом осуждения, а всякий, выбирающий свет, получит суд спасения. Суд всегда является следствием свободного выбора каждого человека: кто делает зло, тот ищет тьму; зло всегда скрывается, оно прячет себя. Тот, кто творит истину, то есть делает добро, идет к свету, который освещает жизненные пути. Тот, кто ходит в свете, кто приближается к свету, не может не делать добрых дел» (Папа Франциск, Angelus 14.03.2021).

Или: Св. Пётр Шанель, священник и мученик.
Или: Св. Людовик Мария Гриньон де Монфор, священник.

Петр Шанель родился 12 июля 1803 года во Франции, в крестьянской семье. Следуя голосу Духа, в возрасте 21 года он поступил в семинарию в Бурге и 15 июля 1827 года был рукоположен в священники. Ужево время учебы в семинарии он почувствовал в себе призвание к миссии, укрепляемое посещением отцов монашеской общины маристов. Так случилось, что ему поручили возглавить первую группу миссионеров в Океании. 12 ноября 1837 года экспедиция прибыла на остров Футуна, разделенный на две части горой и двумя племенами в состоянии войны друг с другом. Вскоре Евангелие утвердилось среди молодежи, встречая враждебность со стороны пожилых людей. Крещение сына вождя племени, который поселил у себя миссионера, ознаменовало смертный приговор Петру, который был убит по приказу вождя. Петр Шанель, причисленный к лику блаженных 17 ноября 1889, был канонизирован 12 июня 1954 года и объявлен покровителем Океании.

Людовик Мария Гриньон де Монфор – один из самых любимых и известных святых. После рукоположения в священники в 1700 году он попросил направить его в Канаду, но миссионерский дух привел его в Пуатье. Святой обратился к Клименту XI за советом, и Папа Римский предложил ему вложить свои силы в миссионерское дело именно во Франции, поскольку страна была охвачена янсенистскими течениями. Людовик проявил послушание и отправился во Францию, неся Евангелие и учение Католической Церкви. В 1705 году он организовал миссионерское общество Пресвятой Девы Марии, позже названное монфортанцами. Среди его трудов особое место занимают «Трактат об истинном почитании Пресвятой Девы» и «Любовь к вечной Премудрости».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 12,24-13,5

В те дни: Слово Божие росло и распространялось. А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком. В Антиохии в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.

Толкование

Апостолы четко слышат голос Святого Духа. Но нужно молиться и поститься, чтобы Его воля была исполнена и требуемое Им дело могло быть завершено. Это дает нам понять, почему следует молиться. Бог всегда говорит в нашей жизни; более того, Его воля в большинстве случаев проявляется четко и ясно, и нам не остается ничего иного, как принять ее с доброй волей. Но для этого нужно подготовить сердце молитвой и отречением от всего, что может стать препятствием для такой открытости. Твои дела будут успешными только если они будут сопровождаться искренними, внимательными молитвами и духом жертвенности. Это сделает тебя сильнее и придаст мужества, чтобы исполнить Божью волю.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12,44-50

В то время: Иисус возгласил и сказал: Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я - свет, и Я пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его; ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Толкование

«Я - свет, и Я пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». В Великий пост мы часто поем: «Господь есть свет, побеждающий ночь». В пасхальное время: «Ты – мой свет, Ты – спасение мое, Ты – мое убежище. Аллилуйя!». Через эти песни община осознает, что Бог есть свет для всех и вся; Он освещает каждого человека и вносит ясность во многие ситуации: нежный свет в ночь Вифлеема и ярчайший свет в ночь Пасхи. Есть еще много тьмы, которую нужно развеять, как в гражданском обществе, так и в христианских общинах: гендерная идеология, воинствующий национализм, границы и стены разделения, неспособность к семейному диалогу, убийства, торговля оружием, торговля детьми и органами... А в общинах уменьшается свидетельство, слабеет вера. Христиане нуждаются в путеводном свете Иисуса; община жива, пока она свидетельствует, делая выбор в пользу бедных, меньше заботясь о том, где взять для них средств, и больше уповая на провидение Господне.

26 апреля 2021, 11:38