Поиск

-

Литургические чтения: 22 АПРЕЛЯ. Четверг III недели Пасхи

«Этот хлеб жизни, таинство Тела и Крови Христа, дается нам бескорыстно в Евхаристии. Он утоляет наш духовный голод и жажду сегодня и навеки. Каждый раз, участвуя в Святой Мессе, мы предвосхищаем небеса на земле, потому что из евхаристической пищи, Тела и Крови Иисуса мы узнаём, что такое вечная жизнь» (Папа Франциск, Angelus, 19.08.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8,26-40

В те дни: Ангел Господень сказал Филиппу: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его». Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию.

Толкование

Апостолам повезло, потому что им не пришлось блуждать в поисках наставника: их призвал Сам Иисус, и они приняли Его как своего Пастыря. Молодому эфиопу не пришлось искать долго. Сам Иисус посылает ему наставника, апостола Филиппа. Давайте осознаем, что рядом с нами есть люди, которые могут взять нас за руку и направить к познанию и дружбе с Господом. Нужно открыть глаза – и прежде всего, сердца, – прося Господа о наставнике. Савл встретил Ананию; у дона Боско был один из его земляков, святой Иосиф Кафассо; у многих есть свой исповедник или руководитель приходской группы. А у тебя уже есть духовный наставник, который сопровождал бы тебя на жизненном пути? Не совершай ошибку многих, которые доверяют только себе и полагают, что не нуждаются ни в ком. Иуда тоже – несмотря на то, что был призван Иисусом, – руководствовался лишь собственными идеями.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,44-51

В то время: Иисус сказал народу: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Толкование

Хлеб – это дар, который сам по себе связан с повседневностью и делением с другими. Христос отождествляет Себя с ним, чтобы выразить близость ко всем людям, принимающим Его без предубеждения. Но это еще не все: Господь есть хлеб, «сшедший с небес». Это означает, что любой, кто питается Им, получает в дар жизнь Бога. Даже Моисею с манной в пустыне не удалось сделать это: поэтому Иисус являет Себя как окончательный ответ Бога на голод всего человечества всех времен. У нас тоже есть возможность питаться Его Телом, вкушая, тем самым, небесную радость. Пользоваться этим огромным и незаслуженным даром – значит осознавать, какое место должен занимать в нашей жизни Бог: первое. Тогда все остальное займет свое собственное, надлежащее место.

19 апреля 2021, 21:52