Святая Катери Текаквита Святая Катери Текаквита 

Литургические чтения: 17 АПРЕЛЯ. Суббота II недели Пасхи

«Сегодняшнее Евангелие напоминает нам, что вера в Господа и в Его слово открывает путь, на котором не все просто и спокойно; она не ограждает нас от жизненных бурь. Вера дает нам уверенность в присутствии Иисуса, и эта уверенность помогает преодолевать жизненные бури, дает надежду на то, что есть рука, которая держит нас, чтобы помочь преодолеть трудности, указывая путь даже в темноте. Вера, таким образом, - это не освобождение от жизненных проблем: она поддерживает на пути и наполняет этот путь смыслом» (Папа Франциск, Angelus, 13.08.2017).

Или: Святая Катери Текаквита

Катери родилась в 1656 году в североамериканском индейском племени алгонкинов, отец был язычником из племени мохоков. Во время эпидемии оспы ее родители умерли; лицо девочки было обезображено, у нее серьезно ухудшилось зрение. Один из родственников взял ее в дом, где она должна была помогать по хозяйству. Ей дали имя Текаквита, что означало «та, которая наводит порядок». Она росла молчаливой и мастерила из дерева инструменты, которые давали семье хороший заработок. Катери с детства любила проводить долгие часы в одиночестве и приняла решение жить в целомудрии. Достигнув возраста вступления в брак, она категорически отказывалась от всех предложений руки и сердца. В 1675 году в деревню прибыли католические миссионеры, и религия, которую они исповедовали, восхитила ее до такой степени, что примерно через год она попросила о крещении: ей дали имя Катери (Екатерина). Когда ее семья снова предложила ей выйти замуж, она ответила, что ее единственным супругом является Иисус. Она дала вечный обет девственности и подвергала себя строгой аскезе. Изнуренная болезнью и страданиями, женщина умерла 17 апреля 1680 года (в Великую среду) в возрасте 24 лет. В 2012 году Папа Римский Бенедикт XVI причислил ее к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6,1-7

В те дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Толкование

«Нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах». Это прекрасный пример умения апостолов включать других в организацию жизни общины. Апостолы расширили горизонты благотворительного служения; они понимали, насколько важно быть полностью сосредоточенными на исполнении мисси, порученной Христом, и дать место другим харизмам в Церкви. Они глубоко верили, что у других братьев есть призвание развиваться и жить на благо всех. В Церкви Христовой есть место для всех, кто хочет служить.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,16-21

Когда настал вечер, ученики Иисуса сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно; а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.

Толкование

«Не бойтесь!» Когда Иисус входит в жизнь человека, это приводит в замешательство, изумление, и мы действительно нуждаемся в смелости, в слове поддержки. Боясь Иисуса, мы встаем на сторону тех, кого беспокоит Его присутствие, тех, кто живут во лжи, в пагубной компании греха и зла, дьявола. Это злые духи говорят Господу: «Чего Ты от нас хочешь? Уничтожить?». Христос побеждает и уничтожает зло, грех и страх, ибо эти скверные попутчики не помогают человеку жить в радости, мире и гармонии, а лишь затрудняют – или делают невозможной – его встречу с Господом. Они препятствуют нашим решениям, когда мы хотим следовать за Иисусом. «Не бойтесь! Откройте, широко распахните двери Христу», – говорит святой Папа Иоанн Павел II.

14 апреля 2021, 15:10