-

Литургические чтения: 16 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

«Ученики рассуждают в категориях ‘рынка', основанного на логике купли-продажи, но Иисус заменяет эту логику логикой дара. Он велит ученикам рассадить людей на землю, затем берёт хлебы и рыбу и, вознеся благодарение Отцу, раздаёт. Эти жесты предвосхищают Его жесты во время Тайной вечери, которые придают хлебу Иисуса самый глубокий и истинный смысл. Хлеб Божий – это Сам Иисус. Приступая к Причастию, мы принимаем Его жизнь и становимся сынами Отца Небесного и братьями между собой. Принимая Причастие, мы встречаемся в нём с истинно живым и воскресшим Иисусом. Участвовать в Евхаристии означает входить в логику Иисуса, логику бескорыстия. Принимать Причастие означает также черпать от Христа благодать, которая делает нас способными делиться с другими тем, чем мы являемся и что имеем» (Папа Франциск, Angelus, 26.07.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,34-42

В те дни: Встав в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо, если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

Толкование

Когда попадаешь в какую-то эмоционально критическую ситуацию, очень легко принять неправильное решение. Мудрый Гамалиил предлагает лучший способ для распознавания, когда есть сомнения в том, что за этим делом стоит Бог. Чтобы понять знамения Божьи, требуется время, терпение и сердце, свободное от всякого предубеждения. Этот способ, такой простой и действенный, может подсказать, в каком направлении мы движемся и что делаем для Господа. Христианин должен стать союзником времени, потому что через него он может изучать реальность и распознать – среди шума и сумятицы мира – импульсы добра и новизны, посылаемые Духом Божиим; распознать драгоценную и спасительную волю Божью по отношению к себе и ближним.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,1-15

В то время: Пошёл Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Толкование

Воскресший Иисус заботится о тебе точно так же, как Он заботился об этих изголодавшихся толпах народа. Если ты ищешь небесной поддержки для своей христианской жизни, Господь умножает лично для тебя Свою милость и сострадание. Но здесь есть одна деталь, на которую следует обратить внимание: Божья возможность накормить народ реализуется благодаря мальчику. Милости Божьи в нашей повседневности проистекают из молитвы и предложения какого-то человека, близкого или незнакомого, который бескорыстно жертвует чем-то ради нас. Было бы прекрасно, если бы могли делать подобное для других: молитва или небольшое дело милосердия плодотворнее множества слов. Наши слова полны благих намерений, но именно тайная молитва является ключом к явным сокровищам небесной благодати для других.

13 апреля 2021, 13:35