Святая Франциска Римская, монахиня Святая Франциска Римская, монахиня 

Литургические чтения: 9 МАРТА. Вторник III недели Великого поста

«Два ключевых слова из сегодняшних литургических чтений – милость и прощение. Великий пост да подготовит наши сердца принять Божье прощение и искренне прощать других. Это лучший путь, чтобы приблизиться к величайшему дару Божьей милости. Прощая, мы открываем сердце, дабы милость Божья вошла и простила нас. У каждого из нас есть причина просить прощения у Бога. Давайте прощать, и будем прощены» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 01.03.2016).

Или: Св. Франциска Римская, монахиня
Или: Св. Доминик Савио

Выйдя замуж из послушания за Лоренцо де'Понциани, богатого и знатного командующего Папскими войсками Рима, Франциска, выросшая в столь же богатой и знатной семье, на протяжении сорока лет была образцовой матерью и женой. Её жизнь была отмечена потерей двух детей и политическими волнениями той эпохи. Несмотря на это она посвящала время молитве и помощи бедным; народ называл ее «бедняжка из Трастевере». Франциска пылко почитала Страсти Иисуса и Пресвятую Евхаристию. Дабы расширить сферу своей благотворительной деятельности, в 1425 году Франциска основала женский монашеский орден. После смерти мужа святая приняла вечные обеты. Она была избрана главной настоятельницей основанного ею ордена и оставалась на этом посту вплоть до смерти 9 марта 1440 года.

Доминик Савио родился в Рива ди Кьери (Италия) 2 апреля 1842 года. Уже в раннем детстве он отличался глубокой верой: каждое воскресенье вместе с мамой участвовал в Св. Мессе и в 7 лет принял Первое Причастие. В тот день мальчик с ликующим сердцем поставил себе четыре цели: «Я буду часто исповедоваться и причащаться; буду святить День Господень и все праздники; моими друзьями будут Иисус и Мария; лучше смерть, чем грех». Дон Боско принял его в Ораторий, когда Доминику исполнилось всего двенадцать лет, и как-то ночью сказал своим ученикам: «Бог желает, чтобы мы были святыми. Он готовит нам великую награду на небесах, если мы станем святыми». Доминик спросил наставника: «Что для этого нужно?». Дон Боско ответил: «Служи Господу в радости». С того дня Доминик стал близким другом Иисуса. Каждую неделю он исповедовался, ежедневно участвовал в Святой Мессе и причащался. С радостью в сердце, с духом самопожертвования, исходящим от Распятия, он погружался в обычные дела, исполняя их с любовью к Богу и стараясь привлечь своих товарищей к Иисусу. Для этого он основал общину Пречистой Девы Марии. В начале 1857 года Доминик серьезно заболел. Возвратившись в родительский дом, он уже знал, что вскоре Иисус позовет его на окончательную встречу в небесах. Вечером 9 марта, в то время как отец читал молитву о доброй смерти, Доминик скончался со словами: «Прощай, дорогой папа. Если бы ты знал, какую красоту я вижу...».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 3,25.34-43

В те дни: И став Азария молился, и, открыв уста свои среди огня возгласил: Не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего. Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святого Твоего, которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звёзды небесные и как песок на берегу моря. Мы умалены, Господи, более всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши. И нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою. Но с сокрушённым сердцем и смиренным духом да будем приняты. Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя. И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем, и боимся Тебя, и ищем лица Твоего. Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей. И избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи.

Толкование

В этом чтении звучит возглас упования; он выражает чувства тех, кто глубоко сувствует Божью любовь и милосердие и просит: «Не предай нас навсегда ради имени Твоего», «не отними от нас милости Твоей», уповаем на любовь Твою и на спасительную милость, на благодать Твою, возвращающую нас к Тебе. Праведный Азария пошел на мученическую смерть, не желая поклоняться идолам, и Бог не оставил его: «Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их». Бог никогда не забывает о тех, кто всем сердцем уповает на Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,21-35

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Толкование

Всему есть предел, и апостол Петр уверен в своей чрезмерной щедрости, предлагая прощать до семи раз. Простить хотя бы один раз - это уже требует огромных усилий, но не для Иисуса, Который разрушает все барьеры: Господь призывает прощать всегда! Зная людей слишком хорошо, Иисус использует притчу, чтобы помочь ученикам понять Его посыл. Для этого Он всего лишь меняет исходную позицию субъекта от требования прощения к необходимости быть прощенным. В итоге ситуация кардинально меняется: «Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?». Сколько раз в своей жизни мы взывали к милости Отца? Он никогда не отказывал и не откажет. Кто мы такие, чтобы отказывать другим в том, что всегда получаем от Господа? Призовем же Его помощь, чтобы поступать подобно Ему до семижды семидесяти раз, то есть всегда.

08 марта 2021, 15:59