Поиск

Изгнание торгующих из храма Изгнание торгующих из храма 

Литургические чтения: 7 МАРТА. III воскресенье Великого поста

«Плохо, когда Церковь превращает дом Божий в торжище. Слова Иисуса помогают нам избежать опасности сделать подобный рынок из нашей души, обители Божьей, если мы склонны гнаться за выгодой, забывать о любви и сострадании. <…> Это распространенное искушение – пользоваться добрыми делами, совершаемыми иногда по долгу службы, для извлечения личных интересов, в том числе и незаконных. <…> Поэтому Иисус применяет ‘сильные средства’, чтобы предостеречь нас от этой смертельной опасности» (Папа Франциск, Angelus 04.03.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 20,1-17

В те дни: Изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Толкование

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Всякий раз, отворачиваясь от Господа и совершая зло, мы попадаем в «землю Египетскую». Случалось ли нам оказаться там и бродить в одиночестве и разочаровании, чувствуя себя попавшим в цепкую западню собственных ошибок и неверных решений? Кажется, хуже быть не может. Но именно там, больше, чем где-либо, мы начинаем понимать, каким на самом деле является наш Бог: Он берет на Себя наши бремена, исцеляет раны и ведет нас Своей любовью, мало-помалу, к свободе. И тогда мы обнаруживаем, что Его правила и заповеди вовсе не ограничивают нашу свободу, а являются мощной, реальной помощью на пути к этой свободе. Заповеди Бога – это истинное благо, предназначенное любящим Его и соблюдающим Его слово. Не будем же от них отказываться, иначе обречем себя на верную гибель. Великий старец св. Антоний-пустынник, умирая в окружении своих учеников, воскликнул, рыдая: «Я только-только начал любить Господа!». Милостивый Боже, даруй и нам такую же веру и любовь к Тебе!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,22-25

Братья: И Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Толкование

Для иудеев смерть Иисуса на кресте – это соблазн, для язычников – безумие, для призванных – сила и мудрость Божья. А для нас? Что говорит нам смерть Иисуса на кресте? Давайте будем честными, Его послушание, непротивление аресту и распятию несколько противоречит нашему «боевому» духу. Плевки, унижение, избиение, физические и моральные страдания – и все на глазах у восторженной и предательской толпы. Христос не произносит ни слова, все сносит молча из безмерной любви к нам. Невозможно постичь смысл креста Голгофы, если сперва не пройти через Елеонский сад, где Иисус полностью вверил Себя воле Отца: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». Иисус полностью исполнил волю Небесного Отца, и как многому мы должны у Него научиться! Милость Христа да поможет нам предоставить главное место в жизни благой воле Божьей. Будем всегда помнить, что спасают не только страсти Бога, но любовь, с которой Господь пережил их.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2, 13-25

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке.

Толкование

В этом евангельском отрывке от св. Иоанна мы видим Иисуса в действии: Господь очищает храм и делает это весьма радикальным образом. Странно видеть Его таким, но нам нравится этот стиль! Господи Иисусе, Тебя тоже снедает рвение. Мы восхищаемся в Тебе нашей человечностью; тем, что Ты вложил в нее Свое сердце; тем, что в Тебе есть отвага свидетельства, непоколебимое стремление идти против течения и многое другое. Поэтому мы сможем идти по Твоим стопам, ибо Твои шаги соразмерны шагам человека. Мы хотим следовать за Тобой. Сейчас самое время подражать рвению, которое всегда Тобой движет, то есть пылающей любви к Отцу и к Твоему дому. Начнем с того, что сделаем уборку в храме своего сердца, выбросим из него весь «товар», всю рухлядь, очистим его от коросты и уже в светлую горницу попросим войти Иисуса: Он и восстановит Царство Божие в нас. Христос – истинный Бог и истинный человек – помогает нам ставить Бога превыше всего, вплоть до креста, вплоть до воскресения.

05 марта 2021, 13:42