-

Литургические чтения: 31 МАРТА. Великая среда

«Страстная среда называется также ‘средой предательства’. Сегодня Церковь вспоминает предательство Иуды. Маленький «иуда» живет в каждом из нас, когда мы делаем выбор в пользу денег и своих корыстных интересов, предавая Господа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 08.04.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50,4-9a

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование

«Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся». Подобно учащимся, а не учителю, ибо у нас один-единственный Учитель: Иисус Христос. Господь дает нам не только уши подобно учащимся, но и язык, уста, действенное слово. Чтобы поддерживать братьев и сестер по вере, абсолютно необязательно выдавать себя за тех, кем мы не являемся; притворяться сильными, когда мы слабы, делать вид, что мы сочувствуем, когда на самом деле нас не трогает боль другого человека. Кроме того, первое чтение указывает на важность передачи истины и святости: достаточно одного слова, но это одно слово или жест должны исходить от сердца, пребывающего в подлинном общении со Святым Духом Божьим. Тогда отчаявшиеся могут увидеть проблеск надежды даже через смиренного ученика.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 26,14-25

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Толкование

«Время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». У кого собирается совершить Пасху Иисус? Этот персонаж остался в Евангелии безымянным. Сегодня, в 2021 году, Иисус говорит это каждому из нас: «Я желаю пережить с тобой важнейший момент Моей жизни, переход из этого мира к Небесному Отцу». Суета повседневности порой заставляет нас переживать светлые церковные праздники отстраненно, без огня Святого Духа в сердце; мы принимаем Пасху так, как если бы она была для нас чужой, как будто она касается только других. Время Иисуса-Спасителя – это и наше благоприятное время радикального обращения, признания подаренной любви и изменения жизни. Насколько сильно изменилась бы наша жизнь, если бы мы позволили себе погрузиться в самое сердце Пасхи, Страстной седмицы! Тогда бы многие бесполезные проблемы исчезли, и мы бы заново увидели повседневность в её истинном значении, в иной перспективе, в свете Божьем.

28 марта 2021, 11:28