20180130_BAV_Arch.Cap.S.Pietro.B.63_0811_fr_0394r ok_vangelo di domenica.jpg

Литургические чтения: 3 МАРТА. Среда II недели Великого поста

«Выслушав Иакова и Иоанна, Господь не огорчается, не гневается: Его терпение поистине безгранично. ‘Вы не знаете, чего просите’, – отвечает Он, извиняя их, но также порицая. Эти ученики не осознают, что сбились с пути и отправились на бездорожье. <…> Дорогие братья, мы все любим Иисуса, все хотим следовать за Ним, но мы всегда должны быть бдительны, чтобы оставаться на Его пути. Ибо ногами и телом мы можем быть с Ним, но наше сердце может быть далеко и сбивать с пути» (Папа Франциск, Проповедь на консистории по возведению в сан новых кардиналов, 28.11.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 18,18-20

Сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его». Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников. Должно ли воздавать злом за добро? а они роют яму душе моей. Вспомни, что я стою пред лицом Твоим, чтобы говорить за них доброе, чтобы отвратить от них гнев Твой.

Толкование

Голос зла продолжает привлекать и губить души; победив человека, он побуждает его объединяться с другими неправедными, чтобы сообща устраивать ловушки праведникам, жизнь которых является для злых людей немым укором. Даже в совершении зла «единство – это сила», но она ведет к погибели. Осознаем ли мы необходимость хорошей «экипировки», чтобы противостоять посулам зла? Какую роль в нашей жизни играют Господь, Святые Таинства, молитва? Заботимся ли мы о своей душе? Конечно, нужно защищаться от зла, и это чтение также учит нас, как правильно действовать против него. Давайте посмотрим, как реагирует праведник: ему обидна неблагодарность в ответ на сделанное добро, но он не судит своих противников, а оставляет все на суд Господа. А как мы отвечаем на трудности? Есть ли у нас смирение, чтобы во всем довериться Богу? Глядя на то, сколько терпения и милосердия Господь проявляет к Своим детям, будем уверены, что Он всегда поможет выбрать благое.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20,17-28

В то время: Восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование

Иисус решительно идет в Иерусалим, навстречу Своей и нашей Пасхе. Подобно тому, что мы видели в первом чтении, также и здесь зло объединяется, чтобы уничтожить Иисуса. Даже Его друзья вступают на путь нечестия, гордыни и нездорового соперничества: услышав весть о пасхальной тайне, они ссорятся в борьбе за первые места в Его Царстве, стремясь к наследству, награде. С одной стороны – враги, стремящиеся найти способ устранить Его, с другой – друзья, показывающие, что они ничего не поняли из сказанного и сделанного Христом. Что мог чувствовать Иисус? Он не поддался унынию, а позвал учеников снова и в очередной раз терпеливо объяснил: они должны последовать Его примеру, то есть служить и отдавать жизнь ради любви. В этом истинное величие и спасение человека. Апостолам нужно было время, но в конце концов они поняли Учителя и последовали за Ним, позволив Ему их направлять. Они достигли цели. А мы? Есть ли у нас смелость реализовывать своё Крещение в полной мере? Желаем ли мы попасть в рай или мы живем так, как будто все закончится здесь?

02 марта 2021, 09:40