-

Литургические чтения: 29 МАРТА. Великий понедельник

«Мария, омывая ноги Иисусу драгоценным нардовым миром, выражает благоговение, благодарность и любовь. В ответ на это Иуда резко критикует ее: ‘Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?’. Это первое упоминание о бедности как идеологии, которое я нашел в Евангелии. Идеолог не знает, что такое любовь, потому что он не умеет отдавать себя» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.03.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 42,1-7

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Толкование

«Я взял тебя за руку»: Бог показывает Себя истинным любящим Отцом для Своего народа; Небесный Отец обладает всеми наилучшими чертами отцовства и материнства. Наши отцы и матери – будучи людьми, не лишёнными греха – не могут быть совершенными, как Бог. Только Господь может дать нам безмерно больше, чем мы ожидаем; это Он наполняет наши сердца полной, бесконечной и безусловной любовью. Возможно, мы должны возродить любовь к нашим земным отцам и матерям в свете Божьей любви, зная, что они обладают частичкой совершенного отцовства и материнства Небесного Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12,1-11

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

Толкование

Служение бедным, отверженным, всем раненым членам мистического Тела Христова (каждому страдающему человеку) обретает христианский смысл только в том случае, если оно совершается «во имя Христа, со Христом и во Христе». Есть, по крайней мере, два вида напрасных трат. Один из них совершенно бесполезный: это означает тратить массу сил на удовлетворение собственного эгоизма. Другой является расточительством для ближних во имя любви, и он приносит обильные и самые прекрасные плоды. Именно в этом смысле, расточая во имя любви, Мария использует ценное миро, чтобы почтить Иисуса. Поступок Марии – это жест безмерной любви, но для людей, в том числе и для Иуды, это всего лишь безрассудство. Примером подобного «безрассудства» в наше время была святая Тереза Калькуттская: она была хорошей учительницей в школе для девочек, но Иисус изменил ее планы, и она оставила все ради Его бедных, неся благоухание Христа по всему миру.

26 марта 2021, 09:38