-

Литургические чтения: 27 МАРТА. Суббота V недели Великого поста

«Дорогие братья и сестры, в эти дни давайте снова подумаем о тайне Иисуса: умирая, подобно пшеничному зерну, Он дарует нам жизнь. Он – семя нашей надежды. Созерцая Распятие, мы постепенно поймем, что надеяться вместе с Иисусом означает видеть уже в семени зрелый колос, в кресте – Пасху, а в смерти – жизнь» (Папа Франциск, Общая аудиенция 12.04.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 37,21-28

Так говорит Господь Бог: Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили; и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки. И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Моё будет среди них во веки.

Толкование

«И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними». Накануне Страстной седмицы литургия предвосхищает ее общий смысл: абсолютное самопожертвование Христа, Его Cтрасти, смерть, воскресение, вознесение на небо и дар Святого Духа. И все это как единый дар бесконечной любви на благо всего человечества. Завет между Богом и человеком теперь выражается не так, как прежде (радуга после всемирного потопа); поклонение Богу уже не может быть внешним, потому что «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи», как говорится в Послании к Евреям. Наконец, завет между Богом и человеком – это даже не жертва отдельного человека или группы людей ради идеи, которая может привести к реальным изменениям в истории человечества. На самом деле, восхваление страданий – без реальной причины – было бы не чем иным, как болезнью. Нас спасает не только страдание Христа, но и Божественная любовь, с которой Он принял несправедливый приговор; любовь Божья, которая становится победой над смертью и грехом.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 11,45-57

В то время: Многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него; и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Толкование

«Будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино». В благовестии святого Иоанна видна его удивительная способность предлагать множество значений и уровней толкования. Прежде всего, в уникальном «знамении» (слово, которое в этом Евангелии означает нечто большее, чем простое материальное событие), в воскрешении Лазаря, представляющем собой ожидание и предчувствие единственного истинного, спасительного воскресения – воскресения Христа, истинного Бога и истинного Человека. Мы видим, что некоторые люди были потрясены этим чудом Иисуса и уверовали в Него. Другая часть народа относится к Иисусу враждебно и доносит на Него первосвященникам. У них же возникает страх, что этот Человек может внести сумятицу в устоявшийся порядок вещей. Величайшую истину веры Иоанн с богословской иронией влагает в уста первосвященника.

24 марта 2021, 13:50