Святой епископ Турибий де Могровехо Святой епископ Турибий де Могровехо 

Литургические чтения: 23 МАРТА. Вторник V недели Великого поста

«‘Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя’ (Ин 8,28). Иисус будет вознесен на Кресте. Моисей делает змея и поднимает его, Иисус же будет вознесен, подобно змею, чтобы даровать спасение» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 31.03.2020).

Или: святой Турибий де Могровехо, епископ

Турибий родился в Испании в 1538 году. Будучи простым мирянином, в 1580 году он был назначен епископом Лимы (Перу). Тщетными оказались все его попытки в качестве юриста оспорить законность указа, которым такая должность предоставлялась мирянину. Король и Святейший Престол приказали ему принять ее во имя послушания: Турибий был рукоположен в священники, хиротонисан в епископы и в 1581 году поставлен во главе огромной перуанской епархии. Несмотря на свою первоначальную сдержанность, он со свойственной ему энергией взялся за дело, защищая индейцев, подвергавшихся эксплуатации и гонениям, призывая к совести глубоко коррумпированное испанское население и выполняя решения Триденского собора. В течение двадцати пяти лет он жил исключительно служением Народу Божьему, побуждая верующих заботиться о наиболее неблагополучных приходах, наставляя: «Иисус Христос есть истина, а не обычай». Он строил церкви, основал первую больницу в Новом Свете и первую семинарию во всей Латинской Америке (в Лиме в 1591 г.). В 1605 году во время пастырского визита он подхватил лихорадку, которая привела его к смерти. Он скончался в своей резиденции недалеко от Лимы в Великий четверг 1606 года. Турибий был канонизирован Папой Римским Бенедиктом XIII 10 декабря 1726 года. Святой Турибий де Могровехо – покровитель южноамериканских епископов.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 21,4-9

В те дни: От горы Ор отправились Евреи путём Красного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Толкование

Неблагодарность и недостаток веры всегда приводят к пагубным последствиям. Священный текст гласит, что множество израильтян погибло из-за неверия в Бога. Сколько раз змеи страстей и искушений вползали в нашу жизнь, подчиняя себе чувства и разум только потому, что мы вдруг предпочитали слушать другие голоса, а не Бога? Если ты вдруг поймешь, что находишься в этом состоянии, посмотри на крест. Он есть решение для всех духовных недугов и прощение за все наши беззакония. В это святое время Великого поста будем чаще молиться у креста Иисуса и с упованием просить Его ниспослать нам дар слушать прежде всего голос Бога. Когда мы это сделаем, то Господь защитит нас от всего, что отдаляет от Него: мы исполнимся Его благодати и крепости духа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8,21-30

В то время: Иисус сказал фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня; и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Толкование

Время Великого поста, приближающееся к своему апогею, предлагает фундаментальную тему: Кто такой Иисус? Этот вопрос звучит из уст иудеев и фарисеев: «Тогда сказали Ему: кто же Ты?». Вряд ли это был вопрос, заданный из чистого любопытства; такой вопрос меняет и преображает всю жизнь. В данном отрывке мы видим две позиции: с одной стороны - абсолютное неприятие Иисуса, с другой - вера, которая подсказывает, что Иисус есть Посланный Отцом. Конечно, это всего лишь впечатления или озарения, которые необходимо углубить. Как же? Попробуем хотя бы время от времени задаваться вопросом: «Кто для меня Иисус? Близкий друг или почти незнакомец?». Вполне может случиться так, что в конце жизни, прожитой в неукоснительном соблюдении ритуалов и традиций, мы вдруг осознаем, что остались не солоно хлебавши: ходили в церковь, участвовали во многих Мессах, часто читали Розарий... но все это делали формально. Спросим себя: знаем ли мы истинного Бога Иисуса Христа?

22 марта 2021, 15:19