Притча о мытаре и фарисее Притча о мытаре и фарисее 

Литургические чтения: 13 МАРТА. Суббота III недели Великого поста

«Притча о фарисее и мытаре учит, что критерием праведности или греховности служит не социальное положение человека, но то, как он общается с Богом и с братьями. Жесты покаяния и сокрушенные слова мытаря показывают, что он осознает свою убогость. Представ перед Богом с пустыми руками и открытым сердцем, признавая себя грешником, мытарь показывает нам, как следует себя вести, чтобы получить прощение Господа» (Папа Франциск, Общая аудиенция 01.06.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 6,1-6

Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Толкование

Перед нами диалог между пророком, который просит народ вспомнить о верности, и Богом, Который не устает призывать Своих детей. «Пойдём и возвратимся к Господу! … познаем Господа», – говорит пророк, побуждая народ снова приблизиться к Богу с упованием на то, что Он придет, простит и продолжить давать жизнь, радость и надежду, поддержит людей в каждодневных трудах. Ибо, отдаляясь от Бога, человек забывает о Его присутствии и постепенно теряет уверенность в завтрашнем дне, впадает в уныние и печаль от усталости и проблем. Если ты уже в подобной ситуации, поспеши вернуться к Господу Иисусу через молитву и Святые Таинства. Господь терпелив и говорит нам: «Я знаю, благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая, вкусив радости, вы скоро о ней забываете и возвращаетесь к своим делам». Но Бог продолжает взывать к людям, помогает избавиться от духовной слепоты и увидеть истину, дабы мы снова возлюбили Господа и всем сердцем, по-детски приняли Его любовь к нам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,9-14

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Толкование

В этой короткой притче – с помощью противопоставления двух персонажей – подтверждается вывод первого литургического чтения: человек призван ответить взаимностью на любовь Бога и возлюбить своих братьев. Только это делает его истинным человеком, созданным по образу и подобию Божию, облеченным в Его славу («он возвысится») и, следовательно, счастливым. Господь смотрит в сердце, а не на внешнее поведение или сказанные слова. Фарисей начинает молитву с благодарения, но в его сердце лишь гордыня, а мысли заняты самим собой. Сборщик налогов, напротив, признает свою постыдную греховность, и поэтому стоит в стороне, склонив голову. Но он обращается к Господу с уверенностью, что Он помилует его и простит. Молясь, не будем уподобляться фарисею и гордиться, что мы «не такие, как прочие люди». Скажем вместе с мытарем: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!».

11 марта 2021, 21:21