2020.08.08-Vangelo-del-giorno-Gesu-guarisce-indemoniato.jpg

Литургические чтения: 11 МАРТА. Четверг III недели Великого поста

«Не заключайте сделок с демоном и воспринимайте всерьез опасности, исходящие из его присутствия в мире. О демоне говорится уже на первой странице Библии, и завершается она тоже упоминанием о нем, победой Бога над демоном. Но он всегда возвращается со своими искушениями, и мы не должны быть наивными» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 7,23-28

Так говорит Господь: Такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». Но они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили шею свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа, Бога своего, и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.

Толкование

Отрывок из книги пророка Иеремии – это самый настоящий путеводитель ко благу:
1) «Слушайтесь гласа Моего». Бог продолжает говорить с каждым из нас даже сегодня.
2) «Ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам». Господь всегда поддерживает нас на этим пути и посылает Своих ангелов.
3) «Чтобы вам было хорошо». Бог ведет нас и хочет нам счастья, Он знает, что действительно делает нас счастливыми.
В этом чтении выражено страдание Небесного Отца, который хотел бы видеть Своих непослушных детей счастливыми, а также страдание человека, который зря тратит свою жизнь, пытаясь найти сокровище счастья, которого, на самом деле, он не может достичь своими силами. Мы настолько привыкаем видеть в благополучии результат собственных трудов, что порой не можем принять в дар того, о чем в глубине мечтаем. Почему же мы удовольствуемся малым, чем-то преходящим, эфемерными радостями, оставляющими после себя разочарование и горечь? Между тем, радость Божья наполняет сердце и «запечатлевается» внутри, даже простое воспоминание о ней оживляет душу. Наша история – это вовсе не история земных благ или несчастий, а история личного спасения; давайте же позволим Христу жить в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,14-23

В то время: Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Толкование

Иисус творит добро, но первоначальное изумление окружающих вскоре превращается в неверие и враждебность. Христос отвечает на это просто и убедительно: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Сколько намерений, идей и привязанностей рассеялось именно потому, что они не были связаны с Господом. Давайте спросим себя, что отдаляет нас от Иисуса (гордыня, равнодушие, недостаток милосердия...), и позволим Ему снова взять нашу жизнь в Свои руки. Христос вовсе не отбирает у нас самое ценное и дорогое, очищая нас от грехов, а наоборот, придает ценность и смысл всему. Пребывая с Господом, мы способны на смелые решения и поступки, например, на дела милосердия для самых забытых и отверженных, на собственное радикальное духовное обращение. Мир, к сожалению, не помогает нам в этом; упование на Бога и покой сердца воспринимается им как глупость. Мир Христа «неудобен», он уводит нас от наших слишком мирских убеждений, ведя к Божьему Царству. Христос, Который был, есть и будет, должен найти нас бодрствующими и готовыми последовать за Ним, не только на словах, но и делами. В этом сегодня заключается христианский вызов: пребывать с Христом.

10 марта 2021, 11:16