-

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Месса освящения мира и благословения елея

«Господь да обновит в нас излияние Своего Духа святости, и да соделает нас едиными в мольбе о Его милосердии к вверенному нам народу и ко всему миру» (Папа Франциск, проповедь в Страстной четверг 18.04. 2019).

Прелюдией к пасхальному Триденствию является торжественная Месса освящения мира и благословения елея, которую епископы совершают утром Страстного четверга вместе со своими священниками. Во время этого богослужения священники обновляют священнические обеты, произнесенные в день рукоположения, подтверждая тем самым свою верность Христу и желание жить радостью служения. В свою очередь, верующие благодарят Христа за любовь, которую Он дает им через служителей Его благодати, и молятся, дабы молодые люди ценили дар священнического призвания. Кроме того, во время этого богослужения благословляются елей больных и катехуменов и освящается миро. Эти обряды символически обозначают полноту Священства Христа и церковного общения, которое должно одухотворять христианский народ, собравшийся для евхаристической жертвы и оживляемый в единстве даром Святого Духа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 61,1-3a.6a.8b-9

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас. И воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; и будет известно между народами семя их, и потомство их – среди племён; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.

Толкование

«Дух Господа Бога на Мне». Во время этой Евхаристии мы особо благодарим за дар священства Христа и священство в Церкви, усердно молясь обо всех пресвитерах. «Дух Господа Бога на Мне» можно почувствовать даже в ранней юности, при условии, что внешние голоса не заглушат этот зов и человеку в жизни встретятся хорошие и истинные священники. Дон Боско говорил, что по крайней мере один мальчик из десяти получает призвание к священству, но не всегда и не все принимают этот призыв Бога. Напоминание о том, что «Дух Господа Бога на Мне» может стать источником силы и надежды для молодого священника, который видит, как его идеалы сталкиваются со стеной равнодушия, безжалостной иронии. Эти же слова духовно поддерживают и тех священников, которые после многих лет воодушевленного служения могут ощущать эмоциональное выгорание: постоянная молитва возрождает их, вдыхая в них новую жизнь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1,4b-8

Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Толкование

Христос «соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему». Сегодня воздадим благодарение за всех святых священников, которых мы встретили; за тех, кто посвящает себя Богу и народу, не щадя времени, сил и способностей; за всех пресвитеров, пострадавших самым разным образом и по разным причинам. Для некоторых священство стало источником глубоких страданий, не из-за непонимания или неудач на избранном поприще, а только потому, что мир не желает принять Любовь. Маргарита Оккиена, мать дона Боско, однажды сказала сыну: «Помни, что стать священником – значит начать страдать. Если ты вдруг станешь богатым священником, знай, что ноги моей больше не будет в твоем доме». Благодаря Таинству Крещения все мы, христиане, участвуем в общем священстве верных, следуя Христу – Царю, Мессии и Пророку. Но у священников это общее для всех крещенных измерение становится поистине всеобъемлющим: мы рукоположены в священники вслед за Христом, истинным священником; давайте же восславим Его и возблагодарим.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,16-21

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Толкование

«Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Евангелие, Слово Божье – это не ветер мимолетный, который нельзя удержать, и не песок, ускользающий из рук, а Личность, которую можно встретить: Иисус Христос, Которого в этой Евхаристии мы торжественно прославляем как священника во славу Бога Отца. Священное Писание исполнилось две тысячи лет назад во Христе, истинном Человеке и истинном Боге. Библейские слова исполняются и сегодня, в 2021 году, в рукоположенных священниках и в крещеном Народе Божьем. Трудно поверить в действенность Слова в светском мире, в котором Христос кажется персонажем, побежденным мощным ходом истории. Возможно, одна из самых деликатных задач священника сегодня – вернуть нам способность смотреть на повседневную реальность взором веры. Давайте обратимся к нашим священникам, чтобы исповедоваться, чтобы пройти с ними путем веры, надежды, любви. Пусть елей катехуменов, миропомазания и помазания больных сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, всегда через отцовство священника.

29 марта 2021, 09:34