-

Литургические чтения: 9 ФЕВРАЛЯ. Вторник V рядовой недели

«Трудясь при сотворении мира, Бог и нам дал труд, дабы мы продолжили Его дело: не разрушали творение, но помогли ему расти, заботились о нем, охраняли его, чтобы оно развивалось. Этот труд и есть дар Божий» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 07.02.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 1,20-2,4a

И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу. А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его; ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Вот происхождение неба и земли.

Толкование

Бог создает человека по Своему образу и подобию, благословляет его и дарует ему силу господствовать над всеми живыми существами; сама жизнь на Земле начинается благодаря любви Бога Отца. Мы должны всегда помнитьу: каждый из нас – Его любимое творение. Забывая об этом или пытаясь заменить Бога, полагая, что можем обойтись без Него, мы отдаляемся от своего Творца. Творение не может заменить своего Создателя, поскольку оно несет на себе Его печать. Поэтому нам лишь остается принять и свидетельствовать о том, кем мы действительно являемся: любимыми творениями, способными любить той же любовью, которой любят нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,1-13

В то время: Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрёт». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: «корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.

Толкование

Говорит Господь: «Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: ‘люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим’». При углублении темы первого чтения становится понятно, что если мы действуем не по велению сердца, то все наши усилия бесплодны. Понятие плодотворности для многих связано исключительно с физическим деторождением. На самом же деле молитва, приношение наших действий Богу, дела милосердия и даже страдание, пережитое с любовью, плодотворны, то есть они вливаются в безмолвный сокровенный поток, наполненный плодами, называемый «благодатью». Господь говорит сегодня: «Тщетно чтут Меня». И действительно, если мы ограничиваем свою веру обрядами и предписаниями, лишая ее присутствия Слова – Того, Кто есть само основание нашей веры, – какой смысл в наших делах? Мы должны сердцем пребывать в Господе, дабы Он смягчал его черствость и наполнял живыми силами нашу веру, воссоздавая нас каждый день по Своему образу и подобию, освобождая от всяких уз.

07 февраля 2021, 23:00