-

Литургические чтения: 7 ФЕВРАЛЯ. V рядовое воскресенье

«Толпа, люди, страдающие физически и духовно, составляют ‘жизненное пространство’, в котором разворачивается миссия Иисуса, состоящая из исцеляющих и утешающих слов и дел. Иисус пришел не для того, чтобы принести нам некую теорию спасения, оторванную от жизни: Он всегда находится в толпе, среди народа! И большая часть публичной жизни Иисуса прошла на улице, среди людей, чтобы Он мог проповедовать им Евангелие, чтобы исцелять их физические и духовные раны» (Папа Франциск, Angelus 04.02.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 7,1-4.6-7

Иов сказал: Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наёмника? Как раб жаждет тени, и как наёмник ждёт окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?»; а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. Дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око моё не возвратится видеть доброе.

Толкование

Иов, персонаж сегодняшнего первого чтения, показывает нам кажущееся противоречие между жаждой вечности и осознанием того, что жизнь, в сущности, длится как один день. Дни проходят быстро, а вместе с ними и человеческая жизнь, но останавливаться на этом соображении означало бы не иметь ни капли надежды, и эта ситуация означала бы, что жизнь прожита впустую! Несмотря на свою болезнь, потерю богатства и привязанностей Иов выражает все свои страдания Богу; праведник не теряет надежды, ибо, хотя время остановить невозможно, людям вполне по силам ценить его. Каждое отдельное мгновение может обрести ценность вечности, если оно наполнено любовью: у любви нет и не будет конца; именно любовь спасает и ведет к вечности. Это любовь Того, Кто отдал Свою жизнь ради нас и открыл нам двери бесконечной жизни. Конечно, прежде всего любовь Христа обладает вечной ценностью. Но даже отражение этой любви в нашей жизни – в том, как мы слушаем Его Слово; в том, с каким терпением мы принимаем жизненные невзгоды, не теряя упования на Господа; в том, как мы взаимно прощаем друг друга, – также обладает ценностью бесконечной радости.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 9,16-19.22-23

Братья: Если я благовествую, то нечем мне хвалиться; потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести. Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

Толкование

Отрывок из Послания святого апостола Павла к Коринфянам говорит нам прежде всего о том, что переполненное радостью сердце кричит об этом миру: оно не может удержать радость в себе и передает ее другим. Это происходит с каждым, кто живет по Евангелию: вся его жизнь провозглашает надежду. Иисус, воплощающий Евангелие, показал нам, что Благую весть можно возвещать лишь живя ею. Господь также сказал, что Его послание и свидетельство обращены ко всем, и каждый крещеный призван жить ими. Поэтому откроемся к радости Господней и будем передавать ее другим! Святой Павел в своей жизни, посвященной Евангелию, показал себя человеком свободы, понимаемой как бескорыстность и служение, исходящее из Евангелия, или, точнее, оттого, что он был «завоеван Христом». Тогда свобода приобретает совершенно иную ценность, чем та, к какой мы привыкли: она подлинна, когда поставлена на служение Иисусу, Он же есть Путь, Истина и Жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,29-39

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее, и изгонял бесов.

Толкование

Иисус исцеляет, ходатайствует в молитве, возвещает. Читая Евангелие, мы видим, что Христос обычно занимался этим во время хождения по селениям Палестины. Мы можем однако испытывать огромное удивление, если подумаем, что Господь продолжает и сегодня исцелять, молиться, возвещать в нашем суровом, жестоком и равнодушном мире. Иисус Христос не устает призывать, Он не смиряется перед запертыми дверьми, ибо хочет, чтобы мы были свободны, счастливы и осознавали: принять Евангелие означает жить и передавать радость и надежду. Давайте позволим Ему взять нас за руку, как тещу Петра, и всякий страх исчезнет. Господь не ждет ничего, кроме нашего согласия на исцеление; Он горячо желает освободить Своих детей от любого рода уз и оков.

05 февраля 2021, 09:12