Свв. Павел Мики, священник, и сподвижники его, мученики Свв. Павел Мики, священник, и сподвижники его, мученики 

Литургические чтения: 6 ФЕВРАЛЯ. Св. Павел Мики, священник

«‘Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, ибо они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много’. Описывая происходящее, евангелист как бы высвечивает яркой вспышкой глаза Иисуса и Его действия. Увидел, сжалился, учил: эти глаголы характеризуют Пастыря. Взгляд у Иисуса не равнодушный и тем более не холодный и не отстраненный: Христос всегда смотрит очами сердца» (Папа Франциск, Angelus 22.07.2018).

Павел был сыном благородного самурая, принявшего христианство вместе с буддийскими монахами благодаря проповеди иезуитов. В возрасте 5 лет (1561 г.) Павел был крещен, а в 22 года поступил в иезуитскую семинарию, где получил богословское образование и был рукоположен в священники. Очень скоро он завоевал всеобщее уважение, поскольку был великолепным проповедником, слово которого подкреплялось свидетельством жизни. В 1587 году сёгун Хидэёси издал указ об изгнании всех христианских проповедников. Начались жестокие гонения на христиан: угрозы смерти семьям новообращенных японцев, конфискация имущества, сожжение церквей в селах. Затем последовал арест миссионеров и их помощников – катехизаторов, особенно в городах Киото, Осака и Нагасаки. Павел Мики был арестован в декабре 1596 года в Осаке, и в тюрьме он встретил других миссионеров, монахов, катехизаторов-мирян. В тюрьме Павел отличился святостью, став для всех примером мужества и терпения в страданиях за свою веру. Заключенным было приказано отречься от Христа, но никто этого не сделал. В начале 1597 года узников повели на казнь – их распяли на крестах на холме недалеко от Нагасаки. 26 христиан умирали, молясь в тишине, некоторые из них пели Псалмы. Павел возблагодарил Бога за такой драгоценный дар – возможность умереть подобно Христу, на кресте. Обращаясь к людям, согнанным присутствовать при казни, он сказал: «Запомните: нет лучшего пути спасения, чем тот, по которому следуют христиане. Этот путь учит меня прощать врагов моих и всех обидчиков, я охотно прощаю императора и всех виновных в моей смерти, и я хотел бы, чтобы они приняли христианское крещение». Это были первые христианские мученики на японской земле.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 13,15-17.20-21

Братья: Будем через Иисуса непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности; ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны: ибо они неусыпно заботятся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая: ибо это для вас неполезно. Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Толкование

Сегодняшнее первое чтение представляет собой хвалу Иисусу Христу, Господу неба и земли. Через Иисуса, посредника нового завета, мы можем достичь спасения: пролив Свою кровь на Кресте, чтобы очистить наши грехи, Он берет нас за руки и ведет к исполнению воли Небесного Отца. Мы сами должны этого хотеть и послушно идти за Ним по пути истинной любви. Господь постоянно ходатайствует за Своих детей, дабы мы желали того, чего хотят Он и Отец: самого лучшего для нас. Не позволим страху нас парализовать, сделаем первый шаг и доверимся Тому, Кто может все. Позволим Ему вести нас, предав себя в любящие руки Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,30-34

В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

Призыв, с которым Иисус обращается к ученикам в сегодняшнем Евангелии, содержит вопрос: осознаем ли мы необходимость быть наедине с Иисусом в молитве, размышлениях, созерцании? О чем прежде всего достойно размышлять? О любви Иисуса к каждому творению, ко всему человечеству, к Его Церкви, паломнице в мире. Иисус сострадает толпе, Он – истинный Пастырь, который заботится о Своем стаде; Он направляет его, защищает и ведет. Господь сострадает каждой Своей овечке и горячо любит ее. Ответить на Его призыв, побыть с Ним наедине означает позволить Ему полюбить каждого из нас лично; тогда и мы, подражая Христу, будем испытывать сострадание к другим, и, подобно святым и мученикам, не жалея себя дарить им любовь и помощь.

04 февраля 2021, 13:08