Святой Власий, епископ и мученик Святой Власий, епископ и мученик 

Литургические чтения: 3 ФЕВРАЛЯ. Среда IV рядовой недели

«Жители Назарета считали, что Бог слишком велик для того, чтобы унизить Себя, говоря через сына плотника! Именно это возмущает и обескураживает их в воплощении Бога, Который трудится, ест и спит, как один из нас. Сын Божий ломает все человеческие схемы: не ученики омыли ноги Господу, но Господь омыл ноги ученикам. Вот причина возмущения и недоверия не только в ту эпоху, но и во все времена, также и сегодня» (Папа Франциск, Angelus 08.07.2018).

Или: Св. Власий, епископ и мученик.
Или: Св. Анскар, епископ.

Святого Власия, отказавшегося стать отступником, судили и бросили в тюрьму в ожидании смерти. По дороге к месту казни он исцелил ребенка, подавившегося рыбной косточкой. Отсюда возник обряд «благословения горла» верных, осуществляемый двумя скрещенными свечами в день праздника святого. Святой Власий умер мучеником в 316 году, и его тело было захоронено в кафедральном соборе Себасте. В VIII веке несколько армян, направлявшихся с мощами святого в Рим, из-за бури были вынуждены остановиться в Маратее (Потенца): святой Власий стал небесным покровителем этого города; на Монте-Сан-Бьяджо была построена базилика в его честь.

Анскарий (Оскар) (801-865) – монах бенедиктинского аббатства Корби, а затем наставник саксонского аббатства Корвей (ок. 823) – стал великим евангелизатором Дании и Швеции, заслужив титул «апостола Севера». Он был епископом Гамбурга (831), а затем Бремена (847). Папа Римский Григорий IV назначил его своим делегатом (831-832) для датчан и шведов.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12,4-7.11-15

Братья: Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени; и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие.

Толкование

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». Милосердный Бог делает все, чтобы направлять, вести, исправлять нас, как истинный отец. В то же время, желая в нас видеть детей, которые любят свободно, Он ни к чему не принуждает силой. Поэтому важно оставаться бодрствующими, чтобы в любой ситуации делать правильный выбор и не отвернуться от благодати любящего нас Бога. Не Бог отнимает благодать, а мы сами иногда от нее отказываемся. Печаль, вызванная исправлением от Господа, носит лишь поверхностный характер: если мы посмотрим на всю нашу жизнь, то увидим, что через ее радости и печали красной нитью проходит любовь Господа, сотворившего нас и оберегающего с отцовской, нежной заботой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,1-6

В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие показывает нам жителей Назарета, недоверчиво относящихся к Иисусу и к тому, что Он делает. Соотечественники полагают, что знают о Нем все, но совсем не готовы принять Его Божественную природу. Иисус не сердится на них, а лишь с горечью «дивится» тому, что у Его знакомых настолько жестокие и закрытые сердца: «Он дивился их неверию». Так происходит и сегодня: Господь продолжает присутствовать в нашей жизни, Он говорит и действует не уставая. Но часто мы тоже слишком уверены, что прекрасно знаем Его, что знаем о Нем абсолютно все. Возможно, мы даже думаем, что зря тратим слишком много времени, слушая Его. Мы полагаем, что слишком хорошо знакомы с Его домом, чтобы понять новизну Его слова, свежесть Его источника. Родниковая вода, которая течет непрерывно, прозрачна, свежа и чиста. Она в корне отличается от застойной воды наших известняковых, мраморных, статичных, непоколебимых и неприкосновенных убеждений. Итак, давайте попробуем снова ходить без шор, как внимательные, любопытные, полные энтузиазма и радости дети, обнаружившие, что Бог – отдавший Свою жизнь ради нашего спасения – продолжает заботиться обо нас, пребывать рядом и общаться с нами.

01 февраля 2021, 18:29