Senza-titolo-1.jpg

Литургические чтения: 28 ФЕВРАЛЯ. II воскресенье Великого Поста

«Являя Свою славу таким способом, Иисус заверяет, что крест, испытания, трудности, в которых мы пребываем, имеют свое решение и преодоление в Пасхе. Взойдем же и мы в эту Четыредесятницу на гору с Иисусом, взойдем с помощью молитвы, молчаливой, прочувствованной, ищущей всегда Господа. Давайте остановимся на несколько мгновений в сосредоточенности, понемногу каждый день будем устремлять наш внутренний взор на Его лик и позволим Его свету наполнить нас и осветить все в нашей жизни» (Папа Франциск, Angelus, 17.03.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 22,1-2.9-13.15-18

В те дни: Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока, и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвёл Авраам очи свои, и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна, и принёс его во всесожжение вместо сына своего. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня: то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Толкование

«Я благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря»: вот обещание, которое Господь дает Аврааму. Может показаться, что Бог иногда преувеличивает или использует метафоры, далекие от нашей реальности. Как от единственного сына Авраама может произойти потомство, числом равное звездам на небе или песчинкам на берегу моря? Но это обещание Бога полностью отвечает заповеди любви, которую Он дал нам. Исполняя эту заповедь, Авраам связал сына своего Исаака и положил его на жертвенник поверх дров, чтобы принести в жертву Господу. За это Господь благословляет патриарха. «Кто оставит отца, мать, детей, имение свое ради Меня, получит стократ и жизнь вечную», – говорит Он нам. «Ради Меня» – это значит ради любви к Нему. Чтобы понять и принять это, нужно всего лишь одно – возлюбить Господа всем сердцем, всею душою и всеми нашими помыслами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,31b-34

Братья: Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Толкование

«Братья: Если Бог за нас, то кто против нас?». Как же отрадно это послание святого Павла! Приговоренный к тюремному заключению или домашнему аресту в языческом Риме, прибыв в этот город, он принес собой Того, Кто был причиной его заточения: Господа Иисуса, Бога свободы. Поэтому апостол может сказать: до тех пор, пока преследующими нас врагами являются люди, мы можем быть спокойны, ибо самое главное - чтобы на нашей стороне был Бог. Во вчерашнем отрывке из Евангелия Иисус увещевал нас молиться за врагов наших, за тех, кто замышляют нашу гибель. О таких ситуациях святой Павел мог бы рассказать очень много: иудействующие (христиане иудейского происхождения, соблюдавшие Закон Моисеев) ненавидели его, но после встречи с Господом на дороге в Дамаск апостол хорошо понял, что быть в обществе Божьем – это самая лучшая защита: только так мы находимся под защитой Божьей любви, и нет такой силы, которая могла бы противостоять силе любви Воскресшего.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,2-10

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

Толкование

«Равви! хорошо нам здесь быть!» Господи Иисусе Христе, мы разделяем это восклицание Петра. Хорошо быть с Тобой, окутанными светом Отцовской любви. Быть с Тобой и слушать Твое слово: чего еще можно желать от жизни? Подобно Петру, мы тоже хотели бы оставаться на горе, погрузившись в блаженство, но Иисус указывает нам иной путь: спуститься с вершин созерцания на землю, чтобы свидетельствовать, показать своей жизнью и делами, что мы действительно встретили Спасителя.
 

26 февраля 2021, 14:29