-

Литургические чтения: 22 ФЕВРАЛЯ. Кафедра св. Петра, апостола

«Вопрос ‘А вы за кого почитаете Меня?’ Христос обращает к каждому христианину. Каждый из нас должен дать ответ не теоретический, а связанный с верой, то есть с жизнью, ибо вера есть жизнь! ‘Для меня Ты...' – и произнести исповедание Иисусу. Этот ответ требует от нас, как и от первых учеников, прислушаться к голосу Отца изнутри и быть последовательными в том, что постоянно проповедует Церковь, собравшаяся вокруг Петра. Речь идет о том, чтобы понять, Кто такой Христос для нас: является ли Он центром нашей жизни и целью всех наших обязательств в Церкви и в обществе» (Папа Франциск, Angelus, 23.08.2020).

Кафедра святого Петра апостола: миссия учителя и пастыря, вверенная Петру Христом

Празднование Кафедры святого Петра является древней традицией, которая восходит к четвертому веку: этим праздником воздается благодарение Богу за миссию, возложенную на Петра и его преемников. Слово «кафедра» означает престол епископа, расположенный в главной церкви епархии, которая по этой причине называется «кафедральной» и является символом епископской власти и пастырского учительства. Это евангельское учение епископ, в качестве преемника апостолов, призван хранить и передавать христианской общине. Когда епископ вступает во владение поместной Церковью (епархией, которая была ему поручена), он восседает на кафедре в митре и с посохом. С этого места он будет направлять как учитель и пастырь путь верующих в вере, надежде и любви. Кафедра Епископа Рима подчеркивает миссию учителя и пастыря, которую Христос поручил Петру, поставив апостола, а также его преемников началом и зримым основанием единства Церкви. Поэтому кафедра Епископа Рима представляет собой миссию наставника всего Народа Божьего. Сегодняшний праздник побуждает нас питать нашу личную и общинную жизнь верой, основанной на свидетельстве Петра и других апостолов. Подражая их примеру, мы тоже можем быть свидетелями Христа в Церкви и в мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5,1-4

Возлюбленные: Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не по принуждению, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Толкование

«Пасите Божие стадо, какое у вас… не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду». Сколь точны и недвусмысленны слова апостола Петра из этого послания! Труд пастыря нелегок, он предполагает любовь к своей пастве и готовность пожертвовать собой даже ради одной потерянной овцы, чтобы, найдя ее, с любовью взять на плечи подобно Иисусу, ибо «иго Мое благо, и бремя Мое легко». Христос принимает в Свои объятия раскаявшихся беглецов, наполняя их нежностью и невообразимыми дарами. Это вызывает желание воскликнуть: «Я хочу потеряться, чтобы Он так же нашел меня!». «Felix culpa», «О, счастливая вина!», споем мы в пасхальной секвенции.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-19

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

Петр признает в Иисусе Сына Божьего, и Господь говорит ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин». Блажен ты, Симон, потому что при первой встрече с Иисусом на берегу Галилейского озера ты без колебаний принял Его призыв и сразу же последовал за Учителем! Блажен ты, оказавший гостеприимство Иисусу в твоем доме в Капернауме, где Он исцелил твою тещу. Блажен ты, сын Ионин, когда тебе было что сказать и ты отчаянно произнёс: «Господи, не говори так!», услышав в ответ: «Vade retro Satana – иди прочь, Сатана!». Блажен ты и когда с невероятной смелостью последовал за Иисусом в преторию Пилата и в другие места Христовых Страстей; но особенно блажен ты, Симон, когда горько плакал после своего предательства. Блажен ты, когда первым вошел в пустую гробницу и поверил, когда на крик Иоанна «Это Господь» бросился в воду, чтобы первым добраться до Учителя и сказать Ему о своей любви и вере. Блажен ты, трижды повторивший Иисусу: «Ты знаешь все, Ты знаешь, как я люблю Тебя!», и доказал Ему это, попросив распять себя не как Его, а головой вниз. Блажен ты, Симон, сын Ионин!

21 февраля 2021, 20:42