Караваджо. "Призвание апостола Матфея" (1599) Караваджо. "Призвание апостола Матфея" (1599) 

Литургические чтения: 20 ФЕВРАЛЯ. Суббота после Пепельной среды

«Призывая Матфея, Иисус показывает грешникам, что Он не смотрит на их прошлое, на социальное положение, внешние условности, а, скорее, открывает перед ними новое будущее. Однажды я услышал прекрасную поговорку: ‘Нет святого без прошлого и грешника без будущего’. Достаточно ответить на призыв смиренным и искренним сердцем. Церковь – это не сообщество совершенных людей, а община учеников, идущих за Господом потому, что они признают себя грешниками и нуждаются в Его прощении. Поэтому христианская жизнь – это школа смирения, открывающая путь к благодати» (Папа Франциск, Общая аудиенция 13.04.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58,9b-14

Так говорит Господь: Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые; ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Толкование

«И будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают». Те из нас, кто имел возможность посетить Израиль, сразу же понимают это утверждение Исаии об изобилии воды. Повсюду, куда современные технологии приносили воду, возрождалась жизнь; засушливые места превращались в зеленые поля. Этим чудом жизни мы обязаны Богу: повсюду, куда прибывает Он, появляется вода, несущая жизнь. Исаия говорит: «Ты будешь, как напоённый водою сад». Но для этого нужен опытный садовник. И у нас лучший садовник, какого можно пожелать, единственный, Который может утверждать: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,27-32

В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Толкование

В сегодняшнем Евангелии Иисус сравнивает Себя с врачом. Он готов исцелять каждого, кто придет к Нему, без ожидания и номеров для регулирования очереди; и у Него нет часов приема, Он всегда доступен, 24 часа в сутки. Он исцеляет прежде всего тех, кто признает себя грешником: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию». Мы все чувствуем в себе некоторые признаки этого зла, и Господь уверяет нас, что Он пришел к грешникам. Даже наместник Христа Папа Франциск часто повторяет это нам: «Молитесь за меня, я тоже грешник!». Только Иисус может прощать грехи, и Он также даровал этот дар Своим апостолам: «Кому прощаете грехи, тому простятся». Поэтому давайте чаще лечиться у этого Врача и у Его апостолов.

19 февраля 2021, 10:34