20200526_BAV_Vat.lat.39-f.67v_parola-di-DioAEM.jpg

Литургические чтения: 2 МАРТА. Вторник II недели Великого поста

«Мы, ученики Иисуса, не должны искать почетных титулов, власти или господства, потому что между нами должны быть простые и братские отношения. Мы все братья и никоим образом не должны угнетать других, смотреть на них сверху вниз. Если мы получили какие-то таланты от Небесного Отца, то нужно поставить их на служение братьям, а не злоупотреблять ими ради нашего личного удовольствия и выгоды. Мы не должны считать себя выше других; скромность важна для жизни тех, кто хочет соответствовать учению Иисуса, кроткого и смиренного сердцем, пришедшего не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить» (Папа Франциск, Angelus 05.11.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1,10.16-20

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Толкование

«Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как шерсть убелю»: от багряного и пурпурного до белоснежного. Какое же безмерное терпение Господь проявляет к каждому из Своих детей, сколь безмерна Его любовь! Как мать заботится о своих малышах, так и Господь призывает нас прислушаться к Нему, стараться делать добро и избегать зла: Он стремится, чтобы все мы пребывали в радости. С отеческой любовью Он приглашает: «Придите и рассудим». Бог не считает для Себя унизительным рассуждать с детьми, и в этом проявляется Его отцовство. Господь желает добра Своим детям и помогает понять, что зло глубоко ранит Его, ибо оно в первую очередь ранит нас самих, совершающих это зло. Поэтому Он продолжает просить нас прекратить творить зло и учиться делать добро. Господь любит нас гораздо больше, чем мы любим друг друга. Он всегда готов принять нас и очистить наши души, если только мы этого захотим. Наш христианский долг - быть послушными и позволить себя любить.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

В первом чтении мы видели образ Отца: внимательного, заботливого, готового помочь человеку на пути к полноте жизни. В этом отрывке из Евангелия Иисус показывает, как диаметрально противоположно ведут себя книжники и фарисеи: они любят называться учителями и указывать другим, что нужно делать. Но вся их ученость и праведность ограничивается словами, сами же они действуют исключительно для того, чтобы ими восхищались; они ищут успеха, тщетной популярности и славы. Иисус полностью опровергает эти параметры: «Хочешь быть большим? Так будь слугой всем». Он не просто говорил это: Он Сам так жил. Он надел фартук для омовения ног ученикам, принял крест, отдал Свою жизнь ради спасения других. Сегодня, как никогда ранее, в мире, где лжеучители (возможно, называемые другими именами: блогерами, инфлюенсерами) появляются как грибы после дождя, важно остановиться на мгновение и задуматься: «За чем я гоняюсь в своей жизни? За своими амбициями или же за глубокой и непреходящей радостью, выходящей далеко за границы Интернета и всей земной жизни? Кто и куда меня ведет? Желает ли он мне блага и счастья или только моих просмотров и лайков?». Христос есть любовь в действии, даже когда она проявляется в смирении (омовение ног) или драме (страсти и крест). Это любовь, победившая в воскресении, желающая подарить лично тебе радость вечной жизни.

28 февраля 2021, 21:43