-

Литургические чтения: 18 ФЕВРАЛЯ. Четверг после Пепельной среды

«Что же значит ‘потерять душу свою ради Иисуса’? Это можно сделать двумя способами: явным, исповедуя веру, или косвенным, отстаивая истину. Мученики – высший пример самопожертвования ради Христа. За две тысячи лет великое множество людей пожертвовали своей жизнью, чтобы остаться верными Иисусу Христу и Его Евангелию. И сегодня во всем мире есть много мучеников – больше, чем в первые века, – отдающих жизнь за Христа» (Папа Франциск, Angelus 23.06.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 30,15-20

Моисей сказал народу: Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову, дать им.

Толкование

Прекрасно назидание, с которым Моисей обращается к нам в сегодняшнем чтении: «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему». Следуя примеру Спасителя, мы тоже должны ценить и беречь жизнь во всех ее проявлениях, защищая слабых, больных телом и духом, особо нуждающихся в нашей любви и внимании. Литургия Слова указывает на одно условие: любя Господа, мы должны делать выбор в пользу жизни. Это естественно: невозможно жить и делиться жизнью, не будучи связанными с Тем, Кто дарует ее нам; невозможно любить ближнего, если мы далеки от Бога, от Его дома, от Его сердца. Этот отрывок указывает на еще один путь к жизни: «Слушая глас Его». Это призыв Shema Israel («Слушай, Израиль»), направляющий нашу жизнь к истинной радости. Будем же, слушая глас Господень, всегда избирать жизнь и защищать ее.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,22-25

В то время: Иисус сказал ученикам Своим, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?

Толкование

Мы вступаем в Великий пост, и Церковь желает немедленно объяснить нам его цель. Жизнь Иисуса свершилась на Кресте, но в то же время и в воскресении, которое неотделимо от Его Креста. Если мы хотим следовать за Христом и принять этот великий путь, который должен привести нас к Небесному Отцу, первое, что нужно сделать, – это отвергнуться себя. Иисус не говорит, чтобы мы вот так, сразу, взяли свой крест и понесли его: если бы мы при этом не отвергнулись себя, то каждому его крест показался бы невыносимым. Поэтому Господь просит нас отречься в первую очередь от самих себя, то есть от нашего эго.

17 февраля 2021, 12:26