-

Литургические чтения: 17 ФЕВРАЛЯ. Пепельная среда

«Мы начинаем Великий пост обрядом возложения пепла: "Прах ты и в прах возвратишься" (см. Быт 3,19). Пепел напоминает о том, что мы немощны, слабы и смертны. Мы – прах, но прах, возлюбленный Богом. Господь пожелал взять наш прах в Свои руки и вдохнуть в него дыхание жизни (см. Быт 2,7). Дорогие братья и сестры, Великий пост – это время благодати, время, когда Бог с любовью взирает на нас, и мы под Его взглядом можем найти в себе силы изменить жизнь» (Папа Франциск, Месса Пепельной среды 26.02.2020).

Великий пост состоит из пяти недель, от Пепельной среды до Мессы Воспоминания Вечери Господней включительно. Воскресенья этого литургического времени всегда имеют приоритет над всеми праздниками и торжествами.

Путь Четыредесятницы выявляет две важные черты христианской жизни:
• Это время, когда катехумены готовятся к принятию Таинства Крещения, а христиане возрождают в своей жизни память и смысл уже полученного Таинства;
• Это время покаяния, когда крещеный призван возрастать в вере, «под знаком Божественного милосердия», во все более истинной преданности Христу через непрерывное обращение ума, сердца и жизни, выраженного в Таинстве Примирения.

Во время Великого поста Церковь предлагает некоторые конкретные задачи, сопровождая верующих на пути внутреннего обновления. К ним относятся:
• Более усердное слушание Слова Божия. Священное Писание не только повествует о деяниях Божиих, но имеет уникальный эффект, которым не обладает ни одно человеческое слово, даже самое возвышенное.
• Более усердная молитва. Она выражает реальность Бога в нашей жизни. Молиться – означает встретиться с Богом, войти в тесное общение с Ним. Иисус приглашает нас быть бдительными и пребывать в молитве, «чтобы не впасть в искушение» (Мф 26,41а).
• Пост и милостыня. Они придают человеку единство души и тела, помогают избежать греха и расти в близости с Господом, открывают сердце для любви к Богу и к ближнему. Лишая себя чего-то по доброй воле, чтобы помочь другим, мы на деле показываем, что окружающие люди нам не чужие.

Пепельная среда – это день поста; на протяжении всей Четыредесятницы по пятницам соблюдается воздержание от мяса. Во время Великого поста не произносится «Слава в вышних Богу» и не поется «Аллилуйя»; по воскресеньям всегда произносится исповедание веры и Символ веры.
Литургический цвет этого времени фиолетовый: это цвет покаяния, смирения и служения, обращения и возвращения к Иисусу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 2,12-18

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Толкование

Сегодняшнее первое чтение призывает нас вернуться к Господу: «Обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии». Именно благодаря Своему милосердию Господь предлагает в это время поста задуматься над нашей порой безрассудной жизни, почувствовать ностальгию по Нему и вернуться в Его дом. Бог уважает наш выбор, даже когда это уводит нас далеко от «дома», но, как добрый Отец, Он призывает нас вернуться и надеется, что притягательность Его любви сможет привлечь наши сердца. Мы легко поддаемся соблазну кажущейся свободы, которая на деле оказывается обманчивой и вводит в заблуждение. Любящий нас Господь позволяет это, но не перестает желать нашего возвращения. Бог, Которого мы познали благодаря Иисусу, не мстителен, Он не использует такие выражения, как «ты Мне заплатишь за это», – Он умеет только любить, прощать, обнимать; Господь с пониманием относится также к нашей медлительности.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,20-6,2

Братья: Мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Толкование

Святой апостол Павел напоминает: Господь настолько доверяет нам, что выбирает нас Своими дипломатами, Своими послами. «Братья, мы – посланники от имени Христова». Быть посланниками Христа – это быть Его присутствием, где бы мы ни находились. Мы несем целостность Христа, Его жизнь, смерть, воскресение, не приукрашивая и не преуменьшая, используя для нашего свидетельства единственно возможный язык любви Господа к каждому человеку, говоря о ней всем, к кому мы посланы, именно так, как это делал Иисус, Который стал во всем подобен нам, кроме греха (ср. Евр 4,15). Посему примиримся с Богом!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,1-6.16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного». На пути обращения к Божьей любви нет места притворству и лицемерию. Господь хочет, чтобы мы были такими, какие мы есть, и просит не искать уловок: будь собой, не ищи всеобщего одобрения, а, наоборот, затвори свою дверь и молись в одиночестве. Из этого чтения следует, что «показаться людям» – не лучший выбор. Мы призваны вернуться к самим себе, свериться со своим сердцем и ответить на вопрос: чего мы хотим больше – быть или казаться? Надо надеяться, что сорока дней нам для этого хватит. Если же нет, то перед нами целая жизнь, которую мы должны прожить с Ним, ибо Он знает нас лучше, чем мы себя.

16 февраля 2021, 13:32