20180130_BAV_Urb.lat.603_0281_fa_0136r_vangelo di domenica.jpg

Литургические чтения: 1 МАРТА. Понедельник II недели Великого Поста

«Лишь милосердные уподобляются Богу Отцу. ‘Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд’. Вот путь, идущий вразрез с духом мира, путь неосуждения. Ибо среди нас есть обвинитель, Сатана: он всегда обвиняет нас перед Богом, чтобы погубить. И когда мы обвиняем других, проклинаем их, стараемся сделать им зло, мы входим в логику Сатаны» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.09.2018).

Месяц, посвященный святому Иосифу

"Евангелие (Мф 1,16,18-21,24) говорит нам, что Иосиф был праведником и жил верой. Он был избран, чтобы воспитать ребенка, который был истинным человеком, но который был также Богом. Чтобы воспитать такого человека, требовался человек-Бог, но такого не было. Поэтому Господь избрал праведника, человека верующего, способного быть человеком и говорить с Богом, войти в тайну Бога.Такой и была жизнь Иосифа: он трудился, жил как человек и углублялся в тайну. Он обладал способностью говорить с тайной, вступать в беседу с тайной Бога. Он делал это с той же легкостью, с какой орудовал своими плотницкими инструментами. В этом святость Иосифа: быть простым человеком, мастерски владеющим своим ремеслом, и в то же время уметь входить в тайну". (Папа Франциск, Св. Месса 19 марта 2020 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 9,4b-10

Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Толкование

Велика слабость человека, которая ведет его к греху, к бунту и отдалению от Бога, но еще более велика безграничная милость Бога, Который ждет лишь того, чтобы человечество покаялось и жило. Всякий раз, как человек осознает свои падения, в нем просыпается стыд, и иначе быть не может. Это верный знак того, что в нас начинает действовать благодать обращения, чудо духовного возрождения, подобно тому, как растения весной просыпаются от глубокой спячки, выпуская почки: под солнечными лучами они набухают день ото дня и наконец распускаются. Иначе как чудом это не назовешь: на голых ветвях рождается жизнь, а стыд рождает радость милосердия. Согреем сердце любовью Бога, чтобы оно могло вновь расцвести и просиять благодатью. Тогда мы вновь откроем для себя истинного Бога Иисуса Христа: все в Нем проистекает от благости и милосердия.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,36-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

Человек привык мерить все разной мерой в зависимости от того, кому эта мера предназначена: мы льем воду на собственную мельницу полными ведрами, но, помогая соседу, часто обходимся маленьким кувшином. Зная эту нашу слабость, Иисус предупреждает, что мы вольны действовать так, как считаем нужным, но и Господь будет использовать для нас ту же меру. Поэтому благоразумно будет подумать о мере, которую мы используем для других. Христос напоминает нам, сколь безгранична милость Отца, которую Он дарит «мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною». Много раз мы имели возможность испытать это в своей жизни: Бог с любовью прощал нас несмотря на предательства. Можем ли мы забыть о Его безграничной любви к нам? Чтобы Его милость к нам не была тщетной, давайте примем ее и будем жить ею, передавая ближним, чтобы быть достойными детьми Отца.

27 февраля 2021, 15:50