-

Все мы братья в едином Боге. Мессианское послание Христа

Теперь, когда один год приходит на смену другому, интересно перечитать некоторые отрывки, в которых Иисус совершает радикальный переворот в Своем мессианском возвещении. Одним из них является отрывок из Евангелия от святого Луки, в котором Христос заявляет о Себе в синагоге Назарета.

Однако, прежде чем рассмотреть этот текст, в качестве введения будет полезно вспомнить отрывок из недавней энциклики Папы Франциска Fratelli tutti. В прологе второй главы, где рассказывается притча о Добром самарянине, ссылаясь на Христа, Папа Франциск пишет: «В попытке разглядеть проблеск света среди всего того, что мы переживаем, и прежде чем предложить некоторые направления действия, я хотел бы посвятить одну из глав энциклики притче, рассказанной две тысячи лет назад Иисусом Христом. Ибо, хотя это послание адресовано всем людям доброй воли, суть этой притчи такова, что может заставить задуматься любого из нас независимо от наших религиозных убеждений» (п. 56).

Святой Лука повествует, что Иисус «пришел в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4,16-21).

Первыми от Иисуса-Мессии отреклись те, кто жил с Ним рядом, хорошо зная Его повседневную жизнь и Его простую семью. «Не Иосифов ли это сын?» (ст. 22) – говорили они. Эти люди считали, что такое близкое знакомство давало им некое право «собственности» на Сына Марии. Отвечая им, Иисус прибегает к двум народным изречениям. В первом ответе – «Врач! Исцели самого себя» (ст. 23) – Он ссылается на изречение, согласно которому тот, кто выходил из своего круга обитания ради успешной профессиональной карьеры, должен был сначала доказать свои способности соседям и близким. Присутствующие в синагоге Назарета не могли смириться с тем, что их религиозные и политические предубеждения ставит под сомнение именно тот, с кем у них были исключительно соседские отношения. И в наши дни с нами может случиться так, что, вступив на путь веры, мы захотим претендовать на определение пространства и времени действия Христа во вселенной и в истории.

Второе изречение – «Никакой пророк не принимается в своем отечестве» (ст. 24) – дополняет первое. Согласно нему, мессианское откровение Иисуса показало, что «свои» оказались неспособными понять и принять пришествие Мессии, совершившееся на их глазах. Они даже исполнились ярости и хотели сбросить Иисуса с вершины горы (ст. 29). В Своей проповеди в синагоге Назарета Иисус говорит: «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (ст. 24-27). Цитируя двух важных пророков иудейской веры, Господь напоминает присутствующим о двух катастрофических по своим масштабам событиях, имеющих явное общечеловеческое и экуменическое мессианское значение. Эти события связаны с беспрецедентным климатическим и экологическим кризисом и голодом, которые привели к гибели большого числа людей во всем тогдашнем известном мире. Иисус также напоминает слушателям о пандемии, вызванной заразной неизлечимой болезнью: она могла быть только «смягчена» – как и в наши дни – строгой личной изоляцией, ведущей к серьёзной социальной дискриминации. Очевидно, что Христос, как воплощение процитированного мессианского текста, пытается обратить внимание слушателей на то, что их фундаменталистское религиозное чувство создало в них собственного Бога, маленького и манипулируемого. Процитированные слова пророков Илии и Елисея о милосердных действиях Бога Израиля по отношению к вдове из Сарепты и Неемана Сириянина станут прологом к будущим экуменическим встречам Христа. Достаточно вспомнить Его встречу с самарянкой (Ин 4,1-45) или с сиро-финикиянкой (Мк 7,24-30) и, конечно же, Его учение в упомянутой выше притче о Добром самарянине. Пусть не случится и с нами того, что произошло с теми земляками из евангельского рассказа: эти люди хотели поместить Иисуса в узкие рамки своих догм, условий и религиозных обусловленностей и поэтому упустили самое важное в Его проповеди, несущей освобождение и здоровье души и тела.

В нынешний напряженный момент для всего человечества мы ещё не вышли из пандемии, которая усугубила социальное неравенство и повлекла за собой смерть, болезни и голод; пандемия также подняла серьёзные вопросы о драматической участи Земли и планеты. В это непростое время мы призваны примкнуть к вселенскому Христу, воплощённому в истории, в Своём народе: Его объятия любви и милосердия всегда распахнуты для человечества.

Марсело Фигероа

20 января 2021, 10:45