-

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Пятница II недели Рождественского времени

«Чудом умножения пяти хлебов и двух рыб Иисус демонстрирует Свою силу, но не зрелищным образом, а в качестве знака милосердия, щедрости Бога Отца по отношению к Своим уставшим и нуждающимся детям. Господь погружен в жизнь Своего народа, понимает его усталость и ограниченность, но не дает никому погибнуть или пасть: Он питает их Своим словом и дарует пищу в изобилии» (Папа Франциск, Angelus 02.08.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,7-10

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Толкование

«Бог есть любовь». Эта фраза из первого чтения является кульминацией и синтезом всего Откровения. Чтобы показать нам Свою природу, Бог не произносил красивых речей, но послал Своего Сына, Который стал плотью и умер ради нас; Он стал жертвой искупления за твои грехи, показав нам таким образом, на деле, эту истину. Сын единородный, посланный в мир, является для евангелиста Иоанна величайшим способом, которым Бог открывает нам, что Он есть любовь и что Он возлюбил нас первым, сделав нашу любовь к Нему «ответом». В самом деле, в ответ на великий знак любви, Которым является Иисус, мы не можем оставаться равнодушными, и если мы решаем принять в свою жизнь Бога, Который есть любовь, то у нас есть только один возможный ответ: возлюбить Его, любя братьев, ибо на любовь можно ответить только любовью. Таким образом, любить других – это гораздо больше, чем просто послушно выполнять заповеди: это проявление всей своей жизнью сущности и достоинства чад Божьих.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,34-44

В то время: Иисус увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много; отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба; ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зелёной траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы, и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

Толкование

«Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы, и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех». Мы слышали эти слова много раз, но давайте попробуем прислушаться к ним, чтобы эти божественные жесты отозвались в нашей душе и в нашем сердце. Господь Иисус хочет, чтобы человечество тоже приняло участие в этом чуде, поэтому Он берет предложенные мальчиком хлебы и рыбу. Сразу после этого Христос благословляет Бога и благодарит Его. Просьба, ходатайство за братьев и сестер, находящихся в затруднительном положении, начинается с благодарения, то есть показывает, что вы действительно верите в действенность молитвы. Дары, предложенные от всего человечества и вознесенные на небеса, теперь можно преломить и раздать каждому при помощи учеников: они тоже необходимые и в то же время «бесполезные слуги», которых Господь желает использовать.

06 января 2021, 11:41