Поиск

Святой Раймунд Пеньяфортский, священник Святой Раймунд Пеньяфортский, священник 

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени

«Господь Иисус – пришедший на землю проповедовать и спасать в каждом человеке все человечество – проявляет особую благосклонность к раненным душой и телом: к бедным, грешникам, одержимым, больным, отверженным. Таким образом Он показывает Себя врачом как душ так и тел, Добрым самарянином для человека. Он истинный Спаситель. Иисус спасает, Иисус лечит, Иисус исцеляет» (Папа Франциск, Angelus 08.02.2015).

Или: Св. Раймунд Пеньяфортский, священник

Раймунд родился в 1175 году в богатой и влиятельной каталонской семье. Учился сначала в Барселоне, затем в Болонье. Получив образование, Раймунд вернулся в Барселону, где его назначили каноником кафедрального собора. В 1222 году в городе открылся монастырь Ордена проповедников, основанный несколькими годами ранее святым Домиником. Раймонд решает оставить место каноника, чтобы стать доминиканцем. В 1223 году он помогает святому Петру Ноласко основать Орден мерседариев, целью которого был выкуп христианских пленных. Несколько лет спустя Папа Римский Григорий IX предлагает Раймунду архиепископство Таррагоны, но святой отказывается от этого назначения. В 1238 году, когда собратья хотели избрать его генеральным настоятелем ордена, Раймунду пришлось ответить согласием. Для него начинается очень трудный период нескончаемых путешествий, всегда пешком, через всю Европу, из монастыря в монастырь, от одной проблеме к другой. Эта работа доводит его до изнеможения, вынудив в конце концов оставить должность. Наконец, уже семидесятилетним, он смог вернуться к своему исконному призванию: к молитве, исследованиям, воспитанию новых проповедников в ордене, который становится всё более многочисленным в Европе. Король Иаков Арагонский, который часто прибегал к советам Раймунда, однажды пожелал, чтобы святой сопровождал его на остров Майорка. Раймонд не мог отказать, но как только ему стало известно о любовной интриге короля, святой отчитал его и решил вернуться в Барселону. Иаков I запретил всем кораблям брать его на борт. Тогда Раймунд разложил свой плащ на воде и добрался на нем до монастыря. Святой умер в 1275 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,22-4,6

Возлюбленные: Чего ни попросим, получим от Бога, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь уже есть в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Толкование

Святой Иоанн ясно объясняет, что лжепророки существовали всегда, с самого начала творения: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». Доверие сердца и растущая в нас вера не должны быть наивными, иначе наша жизнь окажется во власти лжецов, магов и шарлатанов. Ответом лжепророкам является различение, которое заключается в том, чтобы испытывать реальность Духом Божьим. Разпознавание – это основа духовной жизни верующего, и имеет значение не внешняя ее форма, а подлинная принадлежность к Господу Иисусу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4,12-17.23-25

В то время: Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Толкование

Наша духовная жизнь немного похожа на Галилею времен Иисуса, своего рода перекресток язычников. Язычники, которые нас окружают, язычник, дремлющий в каждом из нас; те, кто отрицают Слово Божье, ставшее плотью, и те, кто живут так, как будто Христос никогда не приходил. Мы слышим, как Господь говорит после Иоанна Предтечи: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Давайте откроем окна наших сердец, чтобы впустить туда свет Божий. За великим Богоявлением следует множество прозрений нашей жизни, различные знамения Господа, начиная от духовного исцеления и заканчивая признанием Его присутствия в каждом Таинстве Церкви.

05 января 2021, 11:36