-

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Понедельник II недели Рождественского времени

«Мы можем многое пережить, много сделать, установить отношения со многими людьми, но только встреча с Иисусом в тот час, о котором ведает Бог, может наполнить нашу жизнь смыслом и сделать плодотворными наши замыслы и начинания. Искать Иисуса, встретиться с Иисусом, следовать за Иисусом – вот путь истинного ученика» (Папа Франциск, Angelus 14.01.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,7-10

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Толкование

Слова Иоанна настолько же просты, насколько и требовательны. Он говорит нам четко и недвусмысленно, что нужно для того, чтобы быть по-настоящему праведным. В глазах Бога важна не религиозная практика, но любовь, которую мы даем - или не даём - нашим братьям. Любовь не означает испытывать некое чувство, но действительно любить людей такими, как они есть, иными словами, с их противоречиями и даже с их грехами. Бог относится к нам именно так. Если мы знаем наизусть Евангелие, но не любим, значит, мы далеки от истинной праведности, ведь именно  это отличает истинных чадх Божьих, рожденных для новой жизни в Крещении.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,35-42

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Толкование

«Что вам надобно? Чего вы ищете?». Это первые слова Иисуса в Евангелии от Иоанна, и ответить на Его вопрос непросто: чего мы ищем, когда ищем Бога? Чего мы хотим от Него? Защиты? Утешения? Хотим ли мы, чтобы Он выполнял наши запросы? Причин для веры много, но не все они верны или достаточны, чтобы следовать за Иисусом из Назарета. Быть Его учеником не означает, что Он будет решать наши проблемы. Вопрос Иисуса сразу вносит ясность: можно забыть об идее легкого христианства, о Боге, решающем все житейские проблемы по мановению волшебной палочки. Равно как и об идее христианства, возносящего очи к небу, забыв о земле: Иисус ждет от нас осознанности, реализма, зрелости, абсолютной ясности мышления. Спросим себя: что я ищу, когда следую за Иисусом? Чего я на самом деле хочу от Него?

02 января 2021, 09:51