-

Литургические чтения: 31 ЯНВАРЯ. IV рядовое воскресенье

«Иисус – наш Учитель, сильный словами и делами. Иисус дает нам свет, который освещает пути нашей жизни; Он дает нам также силу, необходимую для преодоления трудностей, испытаний, искушений. Задумаемся, какой великой милостью является для нас то, что мы узнали такого сильного и доброго Бога, Учителя и друга, Который указывает нам путь и заботится о нас, особенно когда мы пребываем в нужде!» (Папа Франциск, Angelus, 28.01.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 18,15-20

Моисей сказал народу: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте; так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Толкование

Сегодняшнее первое чтение содержит в себе образ истинного пророка. На протяжении веков народ Израиля видел перед собой как истинных пророков – тех, кто говорил и действовал во имя Бога даже ценой непонимания и преследований, – так и лжепророков: тех, кто, руководствуясь личными интересами и вступая в компромисс с властью, говорили то, что она желала услышать. Книга Второзакония напоминает о приходе Иисуса Христа: воистину, никто другой не может полностью и идеально соответствовать титулу пророка. Пророк – это не предвестник событий наподобие мага, но тот, кому дана сила, власть (как мы видим в сегодняшнем Евангелии) говорить и действовать от имени благого Отца. Пророк, о котором говорит Второзаконие, возвещает доброту, присущую Богу, он видит и исцеляет раны, его присутствие несет всем радость.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 7,32-35

Братья: Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Толкование

«Братья: Я хочу, чтобы вы были без забот», – говорит апостол Павел. Желание апостола состоит в том, чтобы каждый из нас в любой жизненной ситуации и в любых условиях мог любить, славить и благословлять Господа за великие дела, которые Он совершает в нашей личной и общей истории. Так что давайте попробуем поразмышлять над его словами и применить их к нашим дням. Было бы серьезной ошибкой избрать богопосвященную жизнь или священство, имея в виду их как бегство от супружеской жизни. Также неправильно, если монах или священник говорит: «Я лучше других, потому что выбрал посвященную жизнь». Однако апостол Павел указывает и на противоположную ошибку, к сожалению, очень частую. Некоторые говорят: «У меня есть семья, которую я люблю, я стараюсь, чтобы она ни в чем не нуждалась, для этого я тружусь как вол и едва свожу концы с концами. Где мне взять сил, чтобы думать и о Господе Иисусе?». Иногда было бы действительно полезно откровенно выразить наши приоритеты: какое место мы отводим Господу? Мы должны всегда помнить и пытаться воплотить в жизнь увещевание, которым завершается послание апостола Павла: в любых жизненных условиях важно вести себя достойно и оставаться верными Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,21-28

В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование

Иисус обладает истинной властью; Он дает не только возможность, но и силу для нашего возрастания в вере, надежде и любви. У людей, присутствовавших в синагоге Капернаума, Его власть повелевать даже демонам вызывает ужас. Что же это за власть, спрашивали они друг друга. Мы, сегодняшние христиане, тоже нуждаемся в понимании истинной природы власти Господа Иисуса Христа. Существует огромная разница между властью, выражающейся в любви, которая дает нам возможность возрастать; авторитаризмом, действующем с помощью окриков и оплеух, не имеющем убедительных объяснений; и, наконец, «доброхотством», продиктованным исключительно собственным удобством: пусть все идет как идет, лишь бы никто не нарушал мой покой. Авторитаризм и «доброхотство» не могут дать настоящего воспитания, они никому не помогают, в первую очередь детям и особенно подросткам. Мы нуждаемся в истинной власти Иисуса, которая способна направлять, созидать, учить и развивать.

29 января 2021, 11:10