Святой Фома Аквинский, священник и Учитель Церкви Святой Фома Аквинский, священник и Учитель Церкви  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 28 ЯНВАРЯ. Св. Фома Аквинский, священник

«‘Мера’ Господа отлична от нашей. Он взвешивает людей и их поступки не так, как мы: Бог измеряет не количество, но качество, Он взирает на сердце человека и на чистоту его намерений. Воздавая Богу в молитве и людям в делах милосердия, мы должны быть бескорыстны, как был бескорыстен Иисус, принося нам спасение» (Папа Франциск, Angelus, 11.11.2018).

Святой Фома Аквинский, богослов и мистик

Фома родился в конце 1225 года в семье графа Аквинского; в возрасте 18 лет против воли отца и братьев вступил в Орден проповедников святого Доминика. Продолжил своё образование в Кёльне под руководством св. Альберта Великого, а затем в Париже, где по завершении учебы стал преподавателем философии и богословия. В неустанном поиске Бога Фома был прежде всего богословом и мистиком. Постоянно погружённый в исследования, он легко терял ощущение времени и пространства: во время одной из переправ по морю, увлечённый чтением, он даже не заметил ужасную бурю и сильную качку корабля, который швыряло по волнам, как щепку. Но исследования не были для него самоцелью. Его девиз «Делиться с другими плодами своего размышления» лежит в основе превосходных богословских трудов святого, самым известным из которых является «Сумма теологии». 6 декабря 1273 года во время совершения Мессы что-то глубоко затронуло его, и с того дня святой Фома перестал писать и изучать. Что же произошло? Во время одной из ночных бесед перед Распятым Господь сказал ему: «Фома, ты написал обо Мне хорошо. Что ты желаешь в награду?». Святой ответил: «Ничего, кроме Тебя, Господи». Господь выполнил его просьбу буквально, после чего богослов мог сказать: «Все, что я написал до сих пор, как солома для меня по сравнению с тем, что мне было открыто... Единственное, чего я хочу, – это чтобы Бог, завершив мои писательские труды, положил бы конец и моей жизни». Фома Аквинский умер на заре 7 марта 1274 года, по пути на Лионский собор.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,19-25

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и, омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно; ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Толкование

Кровь Иисуса есть «путь новый и живой», ведущий к встрече с Богом, дабы Он сотворил в нас «искреннее сердце». Этот дар, совершенно неожиданный и незаслуженный, не может оставаться сокрытым внутри нас; такое отношение неизбежно ослабит непревзойденную силу Христовой Крови. Дабы этого избежать, «будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам», как предлагает это первое чтение. Будем открыты для всех, делясь нашей верой; будем смотреть на ближних добрым взором, с терпением и милосердием.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,21-25

В то время: Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Толкование

Слово сегодняшнего Евангелия прямолинейно: кажется, что для Иисуса не существует полумер. В одном из эпизодов Евангелия от Матфея Господь столь же прямо говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф 12,30). Поэтому необходимо, чтобы каждый из нас сделал для себя четкий выбор, с кем быть: с Иисусом или против Него. Мы думаем, что с нами все в порядке, потому что мы крещены, состоим в освященном Церковью браке либо избрали путь монашества, священства и поэтому считаем, что это дает нам гарантию инертной безопасности на всю жизнь. Иисус же призывает нас постоянно обновлять наш выбор: каждый день, каждый миг нам бросают вызов, чтобы подтвердить наше решение в пользу Господа Христа. «Замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Открывшись действию Господа, мы обнаруживаем, что «прибавить» нам может только Он, и тогда уходят все сомнения и страхи.

26 января 2021, 11:34