-

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы

«Мы должны всегда молить ‘Господина жатвы’, то есть Бога Отца, дабы Он посылал работников на Свое поле, которым является весь мир. Каждый из нас должен делать это с открытым сердцем, как подобает миссионерам. Наша молитва не должна ограничиваться только собственными нуждами и потребностями: истинно христианской является лишь та молитва, которая возносится обо всем сущем» (Папа Франциск, Angelus, 07.07.2019).

Святые Тимофей и Тит: вместе с Павлом, чтобы возвещать Евангелие

Тимофей был образцом идеального ученика: послушным, сдержанным, предприимчивым, смелым. Апостол Павел пожелал иметь его рядом с собой уже с осени 50 года. Тимофей родился в Листре, где его и встретил Павел во время своей первой поездки; он был одним из первых обратившихся. Позже вместе с Павлом святой побывал в Филиппии, в Фессалониках, в Афинах, в Коринфе, в Эфесе и, наконец, в Риме, во время первого заключения апостола Павла. Тимофей поддерживал отношения с молодыми христианскими общинами, основанными Павлом, и активно сотрудничал в его апостольстве как среди иудеев, так и язычников. Трогательна просьба апостола Павла: уже будучи старым и в цепях, он просит «сына» Тимофея принести ему шерстяное одеяло, чтобы спастись от холода римской тюрьмы. Тимофей присутствовал при мученичестве своего любимого учителя, затем вернулся в Эфес, где принял мученическую смерть в 97 году.

Тит, также товарищ святого Павла по миссионерской деятельности, был из обращённых язычников. Крещённый самим апостолом (называвшим его «сын мой»), Тит присоединился к его миссии благовестия ещё в 49 году, в Иерусалиме. Вместе с Павлом он совершает третье миссионерское путешествие и проявляет себя превосходным посредником в разрешении трудного кризиса между Павлом и коринфянами, которым передаёт «слёзное послание» Павла. Из одного из писем, посланных ему Павлом после 63 года, известно, что Тит стоял во главе Церкви Крита и был ее первым епископом. Тит был в Риме у апостола Павла, который послал его проповедовать в Далматию, где впоследствии почитание этого святого получило  широкое распространение. Святой Тит скончался на Крите в пожилом возрасте.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ 2 Тим 1,1-8

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости; приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Тит 1,1-5

Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времён, а в своё время явил Своё слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, — Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал.

Толкование

Если в первом предложенном чтении, со ссылкой на Тимофея, подчеркивалась фундаментальная важность в христианской жизни истинных связей в Святом Духе, то во втором мы спрашиваем себя, из чего состоят эти отношения «сыновства» и от Кого они исходят. В текстах двух посланий мы находим общие элементы: «благодать и мир». В послании к Тимофею добавляется «милость». Быть христианином, развивать дружбу во Христе - значит быть благодарным, стараться жить наилучшим образом в соответствии с Божьим даром (благодатью). Это также означает позволить себе наполниться всеми дарами, которые исходят от Всевышнего, дабы наше существование преобразилось (мир); позволить глубокой отцовской и материнской любви Божьей найти в нас место (милость). Глубина Божьей любви может обитать в наших сердцах, если мы откроемся через Святого Духа Самому Богу - Отцу и Сыну.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

«Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». В контексте поминовения святых епископов и благовестников мудрость Церкви помогает нам прочитать этот отрывок из Евангелия от Луки с особым акцентом на призвания к священству и к богопосвященной жизни. Священники - не единственные в Церкви, кому поручено распространять Евангелие и, прежде всего, свидетельствовать о нем своей жизнью. Эта ответственность касается всех христиан. Все христиане, хотя и по-разному - каждый в соответствии с конкретным даром, харизмой, полученной от Бога, - призваны свидетельствовать о Евангелии спасения. Однако нужно помнить, что у каждого есть своя задача в церковной общине, для выполнения которой Господь одарил нас особыми способностями: будем же усердны и смиренны, исполняя дело, на которое мы были поставлены.

24 января 2021, 21:32