-

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели

«Иисус пришел принести в мир Божью любовь и желает делать это в духе общения и братства. Для этого Он сразу собрал общину учеников, общину миссионеров. Все должны быть миссионерами, все могут услышать этот призыв Христа идти и возвещать Царство!» (Папа Франциск, Angelus, 07.07.2013).

Или: Святой Викентий, диакон и мученик

Викентий – наиболее почитаемый святой мученик иберийского полуострова. Он родился в Сарагосе, в Испании. Под руководством Валерия, епископа этого города, юноша был наставлен в науках и в благочестии. Очень скоро Викентий достиг такого успеха в учении, что заслужил рукоположения в диаконы с обязанностью проповедовать Слово Божие. Во время гонений при императоре Диоклетиане он был поведен в цепях из Сарагосы в Валенсию, чтобы вместе со своим епископом предстать перед судом губернатора Дациана. Викентий до конца исполнил свой долг проповедовать Евангелие, и, взяв слово от имени своего епископа, чтобы ответить на обвинения Дациана, сказал: «У нас одна единственная вера – Иисус есть истинный Бог, а мы Его слуги и свидетели. Мы ничего не боимся во имя Иисуса Христа, и ты скорее устанешь мучить нас, чем мы страдать. Даже не думай, что можешь сломить нас обещанием почестей или угрозами смерти, ибо от смерти, которую ты дашь нам, мы будем поведены к жизни». Его ответ привёл правителя в неистовую ярость, и тот велел жестоко пытать святого. Викентий умер 22 января 304 года; его тело было брошено на корм диким животным, но вдруг откуда-то появился таинственный ворон, отогнавший их от тела. Тогда Дациан велел бросить тело в реку, положив его в мешок и привязав к нему камень. Однако тело не утонуло, и течение вынесло его на берег, где попало в руки христиан, которые возвели рядом с этим местом церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 8,6-13

Братья: Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской: потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Говоря: «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Толкование

«Все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». В этой фразе послания к Евреям говорится о познании и сокровенной, глубокой и плодотворной любви, которая исходит от Господа и которую Народ Божий питает к Господу. В ней говорится о тех долгожданных временах, когда воцарится Мессия, когда все смогут получить Его возвещение о спасении и радости. Но мы могли бы спросить себя: как это возможно, что каждый признает Господа своим Богом, если даже сегодня существует много разных религий и верований? Доверимся Господу: Его предложение действительно обращено ко всем, а Святой Дух может таинственным образом действовать в каждом человеке на Земле. Кроме того, сегодняшнее первое чтение говорит нам: то, что мы знаем Господа, и чувствуем себя любимыми Им, вовсе не означает, что мы можем делать все, что нам угодно, забыв о Божьем суде. Господь Иисус ясно говорит, что «знать» означает прежде всего прощать друг друга; быть послушными и принимать милость Божью, которая сильней любого греха. И наконец, не важно быть большим или малым, – важно верить в Господа, во всём уповать на Него и стараться быть Его верным учеником.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,13-19

В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.

Толкование

В свете этого отрывка из Евангелия, давайте спросим себя, что значит быть апостолами (что буквально означает быть посланником). Подумаем о предательстве Иуды (он тоже в списке имен) или об отречении Петра: так ли далеки они от нас? Ведь мы тоже, называя себя христианами, на самом деле порой стараемся, чтобы в нас не видели учеников Христа. Это показывает, что на нашем духовном пути мы ни на миллиметр не опережаем трусливого Петра. Евангелие перечисляет три причины, по которым были избраны апостолы. Первая: быть с Иисусом. Вторая: проповедовать Евангелие. Третья: исцелять больных и творить добро, изгоняя бесов. Эта последовательность показывает нам нечто очень важное: только пребывание с Иисусом может придать смысл и направление нашей жизни и всему, что мы делаем, служа ближним.

20 января 2021, 23:16