Святой Себастьян, мученик Святой Себастьян, мученик  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели

«Не выступая открыто против зла, мы тем самым молчаливо потакаем ему. Нужно пресекать распространение зла; обычно это происходит там, где не хватает смелых христиан, противостоящих ему добром, ‘ходя в любви’, по увещанию св. Павла» (Папа Франциск, Angelus 12.08.2018).

Или: Св. Фабиан, Папа и мученик
Или: Св. Себастьян, мученик

Святой Фабиан был одной из первых жертв гонений Деция. Он был призван стать Папой, будучи простым, почти никому не известным мирянином. «Золотая легенда» (сборник жития святых, написанный в XIII веке, сообщает об этом так: «По смерти Папы Антера собрался народ, чтобы избрать его преемника. И Фабиан присоединился к одной из групп, чтобы увидеть, чем это кончится. И вдруг на его голову сел белый голубь, вызвав изумление всех присутствовавших. Так он был назначен Папой». Он оставил свой след в истории Церкви административными нововведениями, а также прославился своим мудрым вмешательством в распри африканской Церкви. Принявший мученичество в 250 году, святой Фабиан был похоронен в катакомбах Каллиста.

Святой Себастьян, друг императора Диоклетиана, пользовался этой дружбой, чтобы помогать христианам, брошенным в тюрьму и ожидавшим мученичества. Был также миссионером, обращая в веру солдат и пленников. Всё это рвение не прошло незамеченным: кто-то, вероятно, из зависти, сообщил о нём императору, который потребовал от Себастьяна отчёта. Святой Себастьян ответил так: «Я всегда молил Иисуса о твоём здравии и о безопасности всей империи; я всегда поклонялся Богу небесному». Император приговорил его к смерти. Святого привязали к дереву и пронзили множеством стрел.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 7,1-3.15-17

Братья: Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. И это ещё яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстаёт Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Толкование

Иисус – священник по чину Мелхиседека. Само имя этого царя-священника (означающее «царь справедливости»), а также идеальный и таинственный способ, каким он появляется в Библии, делают его совершенным образом похожим на Сына Божия, Который, будучи священником по самой Своей Божественной сути, не получает его по человеческому праву наследования и обладает им вечно. Речь идет о священстве, которое Христос будет осуществлять в Своей Церкви до конца времён. Священники осуществляют и делают зримым и действенным сегодня это уникальное священство Христа. Он есть священник, поскольку приносит Себя в жертву, чтобы все, очищенные от греха, могли принять участие в радости Царства Божия. Вечное священство Иисуса имеет целью твою пользу, поэтому воспользуйся им, присоединяясь день за днём к Его жертве.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,1-6

В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Толкование

Нет такой болезни, которую бы не мог исцелить Иисус, за исключением одной: жестокосердия. В ответ на отречение и закрытость Ему не остается ничего, кроме как выразить Свою печаль и боль. Сколько раз и ты закрывался от благодати, которую хотел даровать тебе Господь, только потому, что она шла путями и способами, которые ты не разделяешь, или смысла которых не понимаешь? И в таких случаях Господь должен констатировать с грустью, что не может дать исцеления и спасения тем, кто не желает этого. В сегодняшнем Евангелии фарисеи собрались на совет, чтобы уничтожить Иисуса, потому что Он исцелил больного. Да не будет так, что Божья милость - вместо того, чтобы стать возможностью для большей близости с Богом - стала для тебя поводом отдаления от Него, потому что ты не пожелал её принять.

18 января 2021, 08:53