-

Литургические чтения: 2 ФЕВРАЛЯ. Сретение Господне

«Четыре действующих лица этого евангельского отрывка – Мария, Иосиф, Симеон и Анна – показывают нам, что христианская жизнь требует динамизма и готовности отправиться в путь, предавая себя водительству Святого Духа. Неподвижность не подходит для христианского свидетельства и миссии Церкви. Мир нуждается в легких на подъем христианах, не устающих ходить по дорогам жизни, всем неся утешающее слово Иисуса» (Папа Франциск, Angelus 02.02.2020).

«Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его»
Сорок дней прошло с праздника Рождества Христова, когда мы в Вифлеемском гроте созерцали рождение Младенца, подаренного нам ради нашего спасения от наших грехов. И вот, этот Младенец представляется в доме Божьем, чтобы быть посвященным Всевышнему. И именно в этот день Он начинает заниматься «делом Своего Отца» и нашего Отца, занятием, которое постепенно будет становиться все более всеобъемлющим в Его жизни; и настолько, что впоследствии Иисус исповедует: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня». Евангелие представляет нам двух святых провидцев, Симеона и Анну. Они поистине являются предтечами всех учеников Господа: первыми, кто признает Иисуса, еще Младенца, как Господа и славу народа Израильского; первыми, кто прославляет Его и свидетельствует о Нем. Но как происходит такое признание? Оно происходит благодаря настойчивости обоих в ожидании спасения. Об Анне, в частности, говорится, что она никогда не выходила из храма, день и ночь служа Богу. Это непрерывное духовное бодрствование, посвящение себя Богу и служение Ему, полное веры и самоотверженности, делает ее способной по-настоящему «пророчествовать» об Иисусе, открывая тем, кто ожидал искупления Иерусалима, спасительный образ этого Младенца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАТ Мал 3,1-4

Так говорит Господь Бог: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

Толкование

Иуда и Иерусалим, жертва которых «благоприятна будет Господу как во дни древние и как в лета прежние», являются символом всего человечества, возлюбленного Богом. Жертва, которую они приносят Господу, состоит не столько из материальных вещей, животных или денег; много раз в Псалмах или в книгах пророков мы находим просьбу приносить в дар, угодный Богу, самих себя, а не только внешние жертвы. В действительности, единственный, у кого есть возможность принести жертву, поистине угодную Богу, - это Иисус Христос: Он приходит от Небесного Отца, и Его явление в храме, Его жертва, есть не что иное, как возвращение к Богу, сопровождаемое всем человечеством. Иисус принял замысел Отца, который включал в себя воплощение и тайну пасхальной жизни, дабы спасти всех, кто готов позволить этому великолепному плану проникнуть в собственную плоть и жизнь. В чтении говорится об очищении и совершенствовании: они необходимы, чтобы каждый человек достойным образом отвечал Богу. Предложим себя в жертву благоугодную, и да примет ее Господь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАТ Евр 2,14-18

Как дети причастны плоти и крови, то и Иисус также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь.

Толкование

Этот отрывок из послания к Евреям отвечает на некоторые вопросы: в чем смысл страданий человечества? В чем смысл решения Иисуса отдать Себя в руки людей, чтобы принять смерть на кресте? Это чтение говорит нам прежде всего о том, что Христос теперь может «помочь искушаемым», страдающим. Кроме того, пасхальная тайна состоит не только из Креста, но и из бесконечной жертвы в Евхаристии. Горизонт спасения, совершенного Иисусом, простирается от агонии в Гефсимании (где Он полностью соглашается с волей Отца), через кровавые страсти и смерть на кресте, до Его воскресения и излияния Святого Духа на апостолов. В этом контексте мы видим, что Иисус не только страдает, но и побеждает в страданиях. Тогда становится ясно, что не страдание как таковое спасает нас и приближает к Богу. Безграничная любовь, которую Иисус проявлял в дни Страстей, – это та самая любовь, в которую мы тоже можем войти благодаря дару Христа, ибо высший смысл страдания заключается в любви.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 2,22-40

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование

«Ему (Симеону) было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня». В этих строках сегодняшнего Евангелия мы видим два лика Пресвятой Троицы, которые проявляются в жизни человека: Христос-Мессия обещан Святым Духом Симеону. Мы можем спросить себя, является ли это только привилегией этого праведника или даром для каждого христианина. Каждый ученик Христа Господа может увидеть Иисуса уже в этой земной жизни. Прежде всего, в каждом встреченном брате и сестре, при условии, что мы умеем сохранять ясный и чистый взгляд, способный видеть дар, присутствующий в другом человеке. Воскресная (или ежедневная) Святая Месса – это духовная пища, которая побуждает нас встречаться с Иисусом. Исповедь, по крайней мере, ежемесячная, может восстановить нас и даровать нам силы, чтобы начать все сначала. Грех затрудняет встречу с Христом. Истинная проблема – внутри нас, в нашей готовности изменить самих себя, свой взгляд, свое сердце, так, чтобы позволить Господу «явиться» перед очами нашего сердца.

31 января 2021, 14:57