-

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели

«Новому вину – новые мехи. Иисус укоряет книжников за то, что они не учили народ с помощью закона, а сделали людей рабами множества запретов. И поэтому Церковь требует от всех нас некоторых изменений: оставить ветхие мехи устаревших структур и взять мехи новые, – мехи Евангелия» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы, 05.09.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 5,1-10

Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного, быв наречён от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Толкование

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение». Этот отрывок из Нового Завета говорит об Иисусе Христе, в частности, со ссылкой на пасхальную тайну: Тайная вечеря, Гефсиманское борение, страсти, смерть и воскресение. Пережив все это с безграничной любовью, Иисус даровал нам спасение от греха и новую жизнь в Божьем милосердии. В тексте подчеркиваются два связанных между собой аспекта. С одной стороны, Иисус «с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления»: высшая жертва дается нелегко даже для Господа, Сына Небесного Отца. С другой стороны, Христос питает благоговение к Отцу, проявляя полное и безоговорочное послушание. Это чтение также относится к каждому из нас: мы призваны не делать никаких различий и личных предпочтений, когда следуем за Господом и служим Ему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,18-22

В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Толкование

Мы приглашены на брачный пир Агнца Божьего: Господь желает соединить Себя с человечеством, как Жених со Своей невестой Церковью. Начиная с ранних христиан и Отцов Церкви Церковь описывалась как святая и грешная. Она свята, поскольку была избрана и возлюблена своим Искупителем, Который был готов пострадать и любил ее до такой степени, что отдал за нее Свою жизнь. Свята она также в своих членах, послушных Отцу на этой земле, и в тех, кто разделяет Его радость в небесной отчизне и ходатайствует за каждого из нас. Церковь свята, и ее члены стремятся к такой же святости, но они отмечены первородным грехом и, следовательно, нуждаются в милосердии Бога и в Его помощи. Чтобы это лучше понять, стоит перечитать эпизод, в котором евангелист Иоанн повествует о браке в Кане (Ин 2,1-12), за которым сразу же следует изгнание купцов из Храма (Ин 2,13-25). Наша жизнь проходит в постоянном диалоге между постом и браком; между грехом и искуплением: будем же заботиться о том, чтобы сегодня воцарилась радость бракосочетания, радость искупления от Жениха, отдавшего жизнь за Свою возлюбленную невесту.

16 января 2021, 12:03