.

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье

«Мы можем многое пережить, много сделать, установить отношения со многими людьми, но только встреча с Иисусом в тот час, о котором ведает Бог, может наполнить нашу жизнь смыслом и сделать плодотворными наши замыслы и начинания» (Папа Франциск, Angelus 14.01.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 3,3b-10.19

В те дни: Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: Самуил, Самуил! И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лёг. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Самуил, Самуил! Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал, и пришёл к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовёт отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошёл Самуил, и лёг на месте своём. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.

Толкование

«Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне». Этот отрывок из Священного Писания побуждает нас задаться вопросом, знаем ли мы Господа. - Что означает знать Господа? Что меняется в жизни того, кто познал Господа? В нашем желании познать Его мы ищем знаки Его присутствия повсюду: в семейной жизни, в работе, в болезнях и неудачах, и неожиданно обретаем Его во встрече с кем-то и в дружбе с Ним, в общении, в молчании молитвы, в улыбке и глазах детей. Мы обретаем присутствие и познание Иисуса, «Господа моего и Бога моего». Много раз было сказано, и хорошо будет повторить, что на библейском языке «познать» означает наслаждаться глубочайшей и плодотворной близостью. Давайте попробуем именно так жить в наших отношениях с Господом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 6,13c-15a.17-20

Братья: Тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Избегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела; а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Толкование

Сколько банальностей и невежества проявляют порой, говоря об отношении христианина к собственному телу и ко всему, что связано с плотью. Немало людей считают физическую сторону своего естества чем-то нечистым и препятствующим духовной жизни. Однако возникает вопрос: слышали ли мы когда-нибудь сегодняшнее второе чтение? «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа… Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии», – говорится в Библии. Вся наша личность – духовная и телесная – есть храм Господа, Который обитает в нас. Содержа в порядке наше тело, развивая его физически, мы тем самым воздаем хвалу Богу, сотворившему нас. Осознаем это и возблагодарим Господа за тело, которое Он нам даровал.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 35-42

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Толкование

В словах Крестителя уже обозначена участь Иисуса; Иоанн Предтеча показывает своим ученикам, уже готовым последовать за Мессией, Его судьбу и путь. Иисус поведет по пути, который будет направлен к живому и истинному Богу, но примирение Бога с людьми состоится в Его плоти и жертве. Этого новые ученики Иисуса еще неспособны понять. Между тем, они изумляются этому человеку, совершившему нечто очень важное: Он дал другое имя будущему князю апостолов. По представлениям того времени такой жест влек за собой серьезные последствия, поскольку в имени выражалась миссия, данная Богом. Христос сделал простого галилейского рыбака несокрушимым основанием Церкви.

15 января 2021, 08:52